Карта дня
02 ИЮНЯ 2022 | 07:20
Наёмники и ЧВК - это разное

Деятельность частных военных компаний регулируется пока непонятно как, а вот с наёмничеством определились.

Кто такие наёмники, теперь точно разъясняет закон.

Законопроект об усилении ответственности за наёмничество не связан никаким образом с вопросом возможного регулирования деятельности ЧВК в России, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности, один из авторов проекта Эрнест Валеев.

"Ответственность, которую мы сейчас предлагаем по этим новеллам, никакого отношения не имеет ни к ЧВК, как таковым, ни к проблемам, связанным с ЧВК", - сказал он.

Валеев объяснил, что "в принципе всегда подразумевается, что ЧВК должна действовать по законам той страны, где она работает". Пока, по его словам, не принималось решение о законодательном регулировании деятельности ЧВК.

25 мая группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 130406-8, который предусматривает ужесточение ответственности за наёмничество и приравнивает к госизмене переход на сторону противника во время военных действий.

Так, вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наёмника, а равно его использование в вооружённом конфликте или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от 12 до 18 лет (сейчас от четырёх до восьми лет). Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, наказываются лишением свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей (сейчас от семи до 15 лет).

Участие наёмника в вооружённом конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от семи до 15 лет (сейчас от трёх до семи лет).

По закону, наёмником считается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооружённом конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru