Карта дня
08 ИЮНЯ 2022 | 07:20
Тебе нельзя, ты не наш

Иноагентам теперь будет много чего нельзя. В том числе, морочить голову российским детям.

Иноагенты часто бывают агентами влияния.

Госдума приняла в первом чтении обощающий законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов. Он объединяет и актуализирует положения разных федеральных законов об иноагентах.

Проект предусматривает, что иностранным агентом может быть признано любое российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, иное объединение лиц или физическое лицо независимо от его гражданства или отсутствия такового, если такие лица получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием и осуществляют иную деятельность, виды которой будут определены законом.

Контролировать иноагентов предполагается поручить Минюсту и его территориальным органам.

Иноагенты будут обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам, органам публичной власти, а также маркировать производимые ими материалы.

В соответствии с законопроектом, иноагенты должны будут маркировать распространяемые материалы, если этот контент связан с их профессиональной деятельностью или деятельностью, послужившей основанием для включения в реестр, что "исключает обязанность маркировать сообщения личного или бытового характера".

Законопроект содержит запрет для иноагентов осуществлять преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних, производить для них информационную продукцию; иностранный агент не вправе быть организатором публичного мероприятия.

На иностранных агентов также распространяются ограничения, связанные с инвестированием в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

За нарушение законодательства Российской Федерации об иностранных агентах законопроектом предусматривается установление административной, уголовной и иной ответственности.

В законопроекте впервые чётко прописан и механизм исключения лиц и организаций из реестра иноагентов. Как говорил один из авторов документа, депутат Госдумы Василий Пискарев, из реестров Минюста и до принятия нового закона были исключены 144 НКО-иноагента и шесть СМИ-иноагентов, так что "процесс обратим".

Для исключения из реестра НКО либо должна прекратить получать денежные средства от иностранных источников, либо прекратить политическую деятельность, или будут выполнены оба эти условия одновременно.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru