Чувство меры поможет сохранить здоровье. |
|
Любимое лакомства многих россиян способно преподнести неприятные сюрпризы для здоровья. Кому стоит избегать переедания бахчевых и чем это грозит, в беседе с изданием "Dоктор Питер" рассказала врач-гастроэнтеролог Яна Прудникова.
"Арбуз считается отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, он известен своими противораковыми свойствами", — напомнила медик. Однако на этом полезные свойства, к сожалению, заканчиваются.
Попадание в организм азота, пестицидов и нитратов, которые используются при выращивании арбузов, провоцирует проблемы со здоровьем. Не менее опасен и калий в составе. По словам специалиста, этот элемент полезен для сердца, но в пределах нормы: превышение его уровня плохо влияет на сердечную деятельность, ведёт к нарушениям сердечного ритма.
"Нитраты под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, они через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином. Метгемоглобин становится причиной гипоксии из-за того, что неспособен переносить кислород", — объяснила Прудникова.
Более того, в арбузе содержится немало фруктозы, которая в больших количествах отрицательно влияет на печень, способствуя ожирению органа. Оказывается под ударом и кишечник, который из-за переизбытка фруктозы может воспалиться. Также арбуз нередко становится причиной отравления из-за химикатов.
Гастроэнтеролог в заключение добавила: если хочется порадовать себя лакомством, при отсутствии противопоказаний отказываться от него не стоит. Однако нужно помнить о норме: не более 300 граммов в день и не в сочетании с другими фруктами.
А диетолог Нурия Дианова объяснила, почему фрукты могут вызвать увеличение жировых отложений. По её словам, злоупотребление фруктами может приводить к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, в частности к повышенному газообразованию. Небезопасная порция — 500 граммов фруктов за раз.