Карта дня
12 АВГ. 2022 | 07:00
Русские узбеки

Мигранты из стран Центральной Азии, работающие в России или получившие российское гражданство, готовы помогать России в военной операции, чтобы сохранить Узбекистан как государство и узбеков как нацию.

Узбеки считают Россию опорой своей родины и готовы помогать в спецоперации РФ.

Джахонгир Джалолов - лидер "Общества Центральной Азии узбеков Пермского края", ранее призвал создать узбекский добровольческий батальон для участия в спецоперации на Украине. "Не будет мира в России, мы - как нация, погибнем", - уверен наш собеседник.

Председатель правления региональной общественной организации "Общество центральной Азии узбеков Пермского края" обратился к соотечественникам, которые живут и работают в нашей стране, с призывом биться за съеденный в России хлеб. "Наши дети посещают детские садики, учатся в школах и университетах. Мы живём и работаем в России. Мы не только должны, мы обязаны оправдать тот хлеб, который кушаем".

Джалолов предложил сформировать из живущих в России выходцев из Средней Азии добровольческий батальон и даже название для него придумал - "Амир Тимур". В беседе с Царьгрдаом Джахонгир Джалолов чуть более подробно рассказал о своей инициативе:

В России живут, наверное, несколько десятков миллионов живут выходцев из Средней Азии. Правильно говорю, да? Таджики, узбеки, киргизы. Все они - основная масса, живут на территории Российской Федерации. История доказала и показала, что русские - наши старшие братья. Показала, что мы жить умеем вместе. Тот механизм, который был создан Советским Союзом, его почти 70 лет никто не мог разрушить. И сегодня я чётко осознаю: если не будет мира в России – мы, как нация, погибнем. Ни культуры, ни нации не будет. Рядом китайцы, англичане, они всё показали, доказали. Да что там! Все последние там годы любые войны против России финансировались американцами и англичанами. Это же история, это доказано! А мы только-только начинаем это понимать".

После того, как пермская диаспора узбеков выпустила ролик с призывом о создании добровольческого батальона, в адрес самого Джахонгира Джалолова и его семьи посыпались угрозы. Комментарии в соцсетях "закипели", хотя, подчёркивает наш собеседник, члены диаспоры его поддержали целиком и полностью: "Мои люди меня поддержали, организация выступила "за", но со стороны оказывается колоссальное давление почувствовал. Такие угрозы! Я, если честно, в такой ситуации впервые оказываюсь, когда угрожают моей семье. Понимаете, угрожают! И такое пишут, что просто даже мне эти слова привести стыдно. Кто угрожает? Думаю, обычные люди, но кто-то же их сориентировал. Похоже угрозы идут не только со стороны, допустим, Запада или Европы, но и со Средней Азии. Но, ребята, может быть не поняли меня. Они там пишут: почему ты ведёшь наших братьев на смерть? А ведь тут всё просто: если мы будем с Россией, то у наших детей есть будущее. А если не будет России, то и мы не будем существовать как нация. Я вот считаю так". 

Однако стало известно, что посольство Узбекистана в России обрубило начинание дисапоры пойти помогать русским войскам в военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Тем, кто захочет служить в добровольческом батальоне, узбекские дипломаты пригрозили тюремным сроком - до 10 лет лишения свободы. Добровольцев заранее обвинили в том, что те хотят быть наёмниками, хотя речь шла совсем о другом - как известно, добровольные отряды заключают контракты с Минобороны России. 

Джахонгир Джалолов в ответ на требование посольства Узбекистана отметил, что призывал к участию в спецоперации тех, кто является гражданами России - выходцев из Средней Азии, которые связали жизнь с нашей страной: "И мой призыв относится не только к узбекам, а ко всем представителям стран бывшего СССР. Они уже граждане России и могут сделать свой выбор. И я не понимаю, почему иная трактовка пошла у нашего генконсульства, они неправильно передали информацию. Но и СМИ, конечно, не каждое слово правды пишут - все по разному излагают". 



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru