Карта дня
20 СЕН. 2022 | 07:10
Уголь по цене золотых слитков

Страны Европы рассчитывали обойтись без русского газа. Однако норвежцам самим не хватает, а отопление углем встанет в очень большую копеечку.

Уголь в Польше есть. Но не каждому по карману. Хватит ли до весны?

Цены на уголь в Польше увеличились в четыре раза, а склады с топливом пустуют — всё из-за эмбарго на поставки из России. О ситуации в энергетической сфере республики сообщает портал Fakt.

Так, стоимость тонны угля выросла в стране до четырёх тысяч злотых, при этом одному домохозяйству в Польше в среднем требуется до пяти тонн на сезон. Рост цен происходит на фоне дефицита топлива, который фиксируется после отказа от поставок из РФ.

"У нас нет каменного угля, который наиболее востребован клиентами. Практически нет поставок с польских шахт... Сейчас у меня есть "эко-горошек" по цене 3790 злотых и брикеты за 3150 злотых. Ещё недавно такой же брикет стоил у нас чуть больше 1800 тысяч злотых за тонну, но уже последняя доставка была на тысячу злотых дороже", — рассказала изданию сотрудница топливного склада в Бялогарде Патриция Доманьская.

Задержки поставок угля на склады наблюдаются также во Вроцлаве и Новы-Сонче. По данным журналистов, в ряде точек купить уголь всё же можно, но "цены ошеломляют".

"В Легнице цена приближается к четырём тысячам злотых за тонну. В Новы-Сонче нужно заплатить 4400 злотых!" — уточняет издание.

Журналисты делают вывод, что властям Польши не удалось сдержать подорожание угля и компенсировать гражданам траты на него. Ранее планировалось обеспечить на законодательном уровне дешёвый уголь — по 996,60 злотого за тонну. На каждое домохозяйство предполагалось три тонны.

"Но законопроект лопнул, как мыльный пузырь: правительству не удалось убедить склады продавать топливо по такой цене. Теперь поляки могут подавать заявления на субсидии и при финансовой поддержке государства покупать уголь. Помощь единовременная и составляет три тысячи злотых", — заявляет Fakt.

Как писали СМИ, ещё в апреле президент Польши Анджей Дуда подписал закон о введении эмбарго на поставки угля из России. А в конце мая в стране ограничили продажу угля, чтобы "обеспечить топливом на следующий отопительный сезон как можно большее количество клиентов". Бывший министр экономики республики Януш Пехоциньский считает, что из-за этих мер зимой полякам придётся платить огромные деньги за отопление.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru