Карта дня
07 ОКТ. 2022 | 07:05
Украина, а следом - Казахстан?

В Казахстане нарастают русофобские настроения, и власти не только ничего не делают для предотвращения этого опасного процесса, но и часто поощряют националистов.

В Казахстане разогревают антирусские настроения.

Разговор с послом России Алексеем Бородавкиным по поводу ситуации вокруг украинского дипломата можно назвать жёстким. Это официальное заявление казахстанских представителей.

В МИД Казахстана заявили, что разговор с послом России в стране о реплике официального представителя нашего внешнеполитического ведомства Марии Захаровой был "довольно серьёзным и жёстким". Комментарий казахстанских дипломатов публикуют "РИА Новости". 

Напомним, как разворачивалась история с перекрёстным вызовом послов друг к другу. Около месяца тому назад было опубликовано видео, где посол Украины Пётр Врублевский заявлял, что украинский режим старается убить как можно больше русских. В МИД Казахстана заявили, что вызвали украинского посла, чтобы выразить протест в связи с его высказываниями. 8 сентября сообщили, что Врублевский Астану покинул, причём по требованию властей. Однако дальше стало известно, что украинский посол спокойно продолжает работу в Астане, дожидаясь, когда прибудет его сменщик. 

В результате посла Казахстана в России Ермека Кошербаева вызвали в МИД нашей страны, где заявили о неприемлемости принятых решений. После слов об убийствах русских Врублевскому не следует продолжать работу в качестве главы дипмиссии. Мария Захарова указала, Москва рассчитывает, что Казахстан "примет меры к скорейшей окончательной высылке этого одиозного националиста". Казалось бы, всё спокойно - в дипломатическом тоне, однако в МИД Казахстана решили продолжить конфликт и вызвали нашего представителя для "жёсткого разговора".

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров ранее заявлял, что тональность заявления Захаровой "диссонирует характеру союзнических взаимоотношений Казахстана и России как равноправных стратегических партнёров".

По информации МИД Казахстана, украинской стороне было заявлено о несоответствии подобных высказываний с работой посла, в связи с чем была достигнута договорённость об отзыве дипломата. В настоящее время от МИД Украины получен запрос на назначение нового посла в Астане.

Аслан Рубаев, политолог и эксперт по СНГ, объяснил, что после распада Советского Союза отношения с Казахстаном выстраивались так, как того хотел Казахстан. В течение 30 лет Россия не осуществляла фактически никакой работы по линии мягкой силы ни в Казахстане, ни в других странах постсоветского пространства, говорит эксперт. Сейчас провокациями занимаются отдельные представители политических элит в Астане, поясняет эксперт, а завтра волна может подняться в Узбекистане, потом - в любой другой стране по нашим границам.

"Но казахстанские элиты совершают грубейшую ошибку. Здесь нельзя себя так вести. Разыгрывая национальную карту, имея 3,5 миллиона русских и инфраструктуру, которую тебе построили русские, можете поймать ответную реакцию. Казахстану стоит учесть опыт Грузии или Украины. Как только вы начинаете ущемлять русскоязычное население, всё-таки рано или поздно может произойти какой-то ответ", - подчеркнул Аслан Рубаев.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru