![]() Овощи и фрукты могут стать дороже. |
|
В связи с высокой инфляцией цены на продукты растут постоянно. Например, приготовить окрошку стало на 10% дороже, чем годом ранее. Таковы результаты исследования "Атолл".
Как полагают эксперты, рост цен на продукты питания ещё больше подстегнут погодные капризы в виде майских заморозков, которые ударили по урожаю.
Как пояснил в интервью Pravda.Ru член Общественного совета при Минсельхозе России, член Общественной палаты России Владислав Корочкин, больше всего пострадали плодовые культуры.
"Прогнозируется снижение до 30-50% урожая плодовых культур в хозяйствах и юга, и Центрально-Чернозёмной, и Средней полосы России. Это довольно много" - указал он. Впрочем, конечная розничная цена зависит также от импортных поставок, добавил эксперт.
Как полагает предприниматель, кандидат экономических наук, инвестор Светлана Петрова, в этом году осеннего спада цен на овощи, фрукты и ягоды ждать не надо.
"В конце весны цены повысились, и ожидать, что они понизятся вместе с приходом нового урожая, просто не приходится", - отметила она в комментарии 360.ru.
По словам вице-президента Национального союза производителей плодов и овощей Виталия Храмушина, подсчитывать урон пока рано. Более понятной картина станет через месяц-полтора.
В это же время некоторые эксперты настроены оптимистично, отмечая, что снижение урожая может изменить ситуацию на рынках и привести к выявлению новых поставщиков.
"Ожидаемое повышение цен при дефиците всегда происходит. Меня больше интересует поиск альтернативных поставок и снабжения. Есть потенциал в части снабжения из Центрально-Азиатских республик и кавказских государств. Возможно, страны Ближнего Востока смогут наладить поставки на дальневосточные рынки", - рассказал в беседе с ИА RuNews24.ru директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов.