![]() С кофе главное - не перебрать. |
|
Среди плюсов - разнообразие нашей микробиоты. Полифенолы не единственный благотворный компонент. Чашка кофе содержит значительое количество клетчатки — около полуграмма. Поэтому, выпивая несколько чашек в день, вы получаете примерно столько же клетчатки, как из небольшого банана.
Микробы, живущие у нас в кишечнике, ферментируют клетчатку — и она превращается в полезные для здоровья короткоцепочечные жирные кислоты, которые способствуют процветанию других благотворных бактериальных культур нашего желудочно-кишечного тракта. Так что благодаря клетчатке и полифенолам кофе утром будит не только нас, но и живущих внутри нас микробов.
Рекомендации органов здравоохранения западных стран говорят о том, что можно употреблять без вреда для себя до 400 миллиграммов кофеина в день (четыре чашки растворимого кофе или три чашки фильтрованного). Это количество считается безопасным, и большинство здоровых взрослых людей могут получать такую дозу ежедневно без каких-либо негативных последствий. Что касается детей и подростков, то Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов утверждает, что для них максимальная безвредная доза составляет три миллиграмма на килограмм веса. Значит, 14-летний подросток, весящий 50 килограммов, может без вреда потреблять 150 миллиграммов кофеина в день, или одну чашку фильтрованного кофе.
Также количество кофеина в чашке кофе сильно варьируется. Оно зависит от типа бобов, сорта кофе, обжарки и размера порции, В фильтрованном кофе примерно 140 миллиграммов на порцию, в кружке растворимого — примерно 80–100 миллиграммов, а в чашечке эспрессо концентрация варьируется больше всего — от 40 до 200 миллиграммов.