Эксперт
09 СЕН. 2013 | 14:01
Приговор эксперта

Нет, конечно, приговор выносит судья. Но очень часто последним аргументом в пользу того или иного судебного решения становится экспертиза.

Спорных ситуаций в судебной практике иного. Иногда установить истину, дествуя с помощью логики и буквы закона, просто невозможно. На помощь приходит эксперт. Его заключение часто становится последним аргументом.

Для чего назначается судебная экспертиза, в каких случаях , и как проводится – об этом мы сегодня спрашиваем генерального директора ООО "Межрегиональное бюро судебных экспертиз им. Сикорского" Ярослава Соколикова.

- Ярослав, что из себя представляет Ваша организация и какими видами деятельности она занимается?

- "Межрегиональное бюро судебных экспертиз имени Сикорского" - это экспертная организация, оказывающая полный спектр экспертных услуг. Мы работаем не только в пределах Москвы и Московской области, но и в других регионах Российской Федерации.

Основными задачами Бюро являются:

• проведение судебных экспертиз по запросам арбитражных судов, судов общей юрисдикции, органов дознания и следствия, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления

• подготовка заключений специалистов по запросам юридических и физических лиц, включая адвокатов

• устные и письменные консультации по вопросу использования специальных знаний, в том числе постановки вопросов перед экспертом, методики проведения экспертизы

• рецензирование заключений сторонних экспертных организаций/экспертов

• разработка методик проведения экспертиз

- В каких случаях Ваша организация проводит экспертизы?

- Все зависит от обращения судов и частных клиентов. С каждым годом поток экспертиз становится все больше. Это связано, как правило, с тем, что проведение экспертиз необходимо для получения сведений о фактах, без которых невозможно установить наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и (или) возражения лиц, которые столкнулись со спорной ситуацией в сфере своей деятельности.

- Как часто назначается экспертиза судом?

- Наша организация уже много лет сотрудничает с разными судами, в том числе с Арбитражным судом г. Москвы, Арбитражным судом Московской области и т.д. Однако проведение экспертиз при рассмотрении споров в суде требуется значительно чаще, чем они фактически назначаются. Объясняется это недостаточной осведомленностью сторон о широких возможностях методик экспертных исследований, финансовыми затруднениями лиц, участвующих в деле по оплате производства экспертизы. Для этого наша организация занимается бесплатным консультированием клиентов по вопросам, связанным с назначением и проведением экспертиз в разных судопроизводствах. Это помогает людям лучше понимать сущность данного способа доказывания и его неоспоримые преимущества. Также мы занимаемся оповещением судов и коммерческих организаций об услугах Бюро, что тоже влияет на количество обращений.

- Какие виды экспертиз наиболее востребованы?

- Виды судебных экспертиз в зависимости от характера специального познания классифицируются по сферам специального познания, отраслям знаний. В настоящее время деятельность Бюро носит универсальный характер. Бюро проводит практически все виды экспертиз, известных в науке. В нашем Бюро за 2012 год подавляющее большинство составляли почерковедческие (60), лингвистические (47), психологические (22), оценочные (17) и строительные (9) экспертизы.

- Кто вправе выступить в качестве эксперта?

- До недавнего времени этот вопрос был дискуссионным. По смыслу положений статьи 41 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" судебная экспертиза может производиться как в государственных судебно-экспертных учреждениях судебными экспертами, назначенными руководителями данных учреждений, так и вне государственных судебно-экспертных учреждений иными лицами, обладающими специальными знаниями, не имеющими статуса государственного судебного эксперта.

По этой проблеме сложилась противоречивая практика. 28 июня 2009 года в статью 41 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" были внесены изменения. Согласно данной норме в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. На судебно-экспертную деятельность указанных лиц распространяется действие вышеназванного федерального закона. Также это положение находит определение в гражданско-процессуальном и арбитражно-процессуальном кодексах.

- Бывают ли случаи отказа Вашей организации от проведения экспертизы?

- Да, случается, что нам приходится и отказываться от проведения экспертиз. Это связано с отсутствием необходимых для проведения материалов или недостаточностью для дачи заключения присланных материалов в случае, если при запросе дополнительных материалов, никакого движения со стороны заказчиков не происходит.

- Каковы сроки проведения экспертиз в Вашем Бюро?

- Сроки проведения экспертиз в Бюро разумные. Подавляющее большинство экспертных исследований проводятся в срок, не превышающий 30 календарных дней. Превышение указанных сроков бывает обусловлено объективными причинами, а именно большим объемом исследуемого материала (например, более 10 томов дела), сложностью проводимого исследования, противодействием стороны в проведении экспертизы (не допускает эксперта для проведения осмотра объекта исследования, не представляет запрошенные судом дополнительные материалы, необходимые для проведения исследования и др.).

- Какие новые направления появились в Вашем Бюро за последнее время?

- В настоящий момент мы активно развиваем экспертное сопровождение деятельности предприятий электроэнергетики и газоснабжения.

Нам удалось собрать уникальную команду специалистов, имеющих научный и практический опыт работы в сфере электроэнергетики и газоснабжения. В ходе работы над проектами заказчиков глубокие познания наших специалистов в области энергоэффективности, физических процессов, лежащих в основе производства и транспортировки энергии, добычи и транспортировки газа, всегда подкреплены управленческим и аудиторским контролем.

Мы проводим кратко-, средне-, долгосрочный экономический и маркетинговый анализ деятельности компании, определяем структуру её взаимодействия с покупателями и поставщиками, а также выявляем просчёты в построении работы с ними. Наши специалисты не просто помогают выяснить причины формирования системной задолженности, но обязательно предлагают эффективные меры по её погашению на взаимоприемлемой для сторон основе. Приоритетом для нас является экономическая и управленческая эффективность работы предприятия-клиента, ритмичность всех его производственных и финансовых процессов.

- Как можно обратиться в Вашу организацию и согласовать вопрос о возможности проведения той или иной экспертизы?

- Мы всегда рады помочь нашим клиентам. Связаться с нами можно по номеру (495) 684-91-02, 684-90-93 с 9 утра до 6 вечера. Также с интересующей информацией можно ознакомиться на сайте www.expertsud.ru.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru