Эксперт
27 НОЯ. 2013 | 13:27
Дума – это гангрена

Простой арифметический подсчет показал, что страна с удовольствием обошлась бы без малограмотных и вороватых депутатов Госдумы.

Левада-Центр провёл опрос населения России на очень неприятную для власти тему. И сделал выводы, которые, при всей своей очевидности, лучше было бы не обнародовать. Но как бы то ни было, обществу приходится мириться с тем, что ему давно и фатально ненавистно.

Вопрос был задан простой – "как вы относитесь к Государственной Думе и к депутатам" Репрезентативная выборка показала ожидаемый результат: в России произошла не только полная и окончательная дискредитация институтов парламентаризма, но и выросла нетерпимость к представителям депутатского корпуса. .

43% респондентов считают, что России вообще не нужна Госдума и будет достаточно одних указов президента. 18% не смогли дать чёткого ответа, и сторонников парламентской системы в России оказалось всего 39%.Негативно работу Госдумы оценивают 56%, а позитивно к ней относятся только 14%.

Такие цифры ярко иллюстрируют роль современного российского парламента в обществе. Даже далекие от политики и законотворчества граждане понимают, что в современной России он превратился в кузницу запретов и ограничений, а также в главную причину постоянного секвестра семейного бюджета. Именно Дума без остановки штампует документы, делающие жизнь в нашей стране невыносимой: урезает социальные расходы государства, увеличивая тем самым непосредственные расходы граждан. Люди в Росси горько шутят: – все законодательные инициативы в России можно разделить на две категории: "Запретить" и "Граждане должны оплачивать самостоятельно". Это вполне отражает сложившееся положение дел. Кокой может быть реакция у нормальных людей? Естественно, общество хотело бы такой гангренозный орган просто ампутировать.

Кроме того, Дума с завидным упорством, словно намереваясь окончательно вывести население из себя, создает себе все новые преференции. Депутаты регулярно повышают себе зарплату, постоянно вскрываются факты обладания ими заграничными счетами и крупной недвижимостью, купить которую даже на очень высокую зарплату в принципе невозможно. Да и постоянный информационный видеоряд, в котором депутаты занимаются черте чем на заседаниях вместо законодательного труда, подливают масло в огонь.

В сознании наших сограждан депутаты стали одним из самых сильных раздражающих фактором. Опросы Левада-Центра плюс очевидная эмоциональная "привязанность" граждан к депутатам рисует портрет народного избранника как бездельника с огромной зарплатой, зажимающегося прямым вредительством народу и стране, в которой он не живет, а зарабатывает деньги, чтобы тратить их на себя и семью за границей. Об этом свидетельствует и русский язык, в котором для обозначения профессии депутата и его деятельности появилось много новых термином: от "кнопкодавы", до "Госдуры".

Все эти факторы способствовали тому, чтобы в стране полностью разочаровались в Парламенте. Кроме того, вряд ли есть люди, которых не раздражает покорность парламентариев исполнительной власти, и их готовность в любой момент сделать все, что им прикажут из-за "зубцов".

У серьезных политиков и экспертов нет сомнений в том, что власть намеренно построила такой парламент, который настолько открыто и показательно дискредитирует власть. Именно такой жалкий и образ Думы позволяет исполнительной власти на фоне беспомощности власти законодательной, полностью перетянуть одеяло управления страной на себя. Намеренная дискредитация института парламентаризма – это прямая дорога к искоренению демократических принципов управления страной, считают специалисты.

С этим довольно трудно спорить, учитывая, как выглядят, что делают и как работают "народные избранники". Трудно отделаться от мысли, что эти люди нарочно подобраны таким образом, чтобы как можно скорее и эффективнее развалить парламент, внушив гражданам чувство недоверия и отвращения к законодателям. Кстати, тот же опрос показал, что диктатуру или монархию в России готовы поддержать 43% населения.

Есть ли вероятность того, что доверие граждан к Парламенту вернется? Эксперты считают, что это вряд ли возможно в нынешнем составе Думы, которая неспособна на демократические реформы в рамках которых она может стать самостоятельным органом власти и исполнителем воли народа.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru