Эксперт
16 НОЯ. 2015 | 16:27
Козел, литература и сердечная недостаточность

"Бог поругаем не бывает", - Апостол Павел наверняка не чаял, что его фраза из частной переписки с галатами когда-то станет нормой права, а Бог Авраама и К° будет приравнен к душевнобольным, свободным от юридической ответственности.

Духовные книги запретителям запретили запрещать.

"ЭКСТРЕМИСТСКИЕ" НОВОСТИ

Соответствующие изменения в Закон о противодействии экстремистской деятельности вот-вот украсят собой страницы "РГ". Это одно из ярчайших свершений даже в ряду богатых событий фактически уходящего года Козла, литературы и борьбы с сердечной недостаточностью. Напомню, последние две номинации 2015 года – президентские.

Те самые смайлики яблочной корпорации, в которых обеспокоенные граждане разглядели пропаганду гомосексуализма.
Те самые смайлики яблочной корпорации, в которых обеспокоенные граждане разглядели пропаганду гомосексуализма.

Кстати, от сердечной недостаточности пострадала компания Apple, один из смайликов, который схематизирован как "мальчик, мальчик и сердечко". Они символизировали этим как раз год борьбы с сердечными недостатками, а полицейские из града Кирова усмотрели в этом пропаганду гомосексуализма. Из инсайдерских источников известно, что следующий год, год красной обезьяны по китайскому гороскопу, будет кроме того и годом борьбы с простатитом. И Apple намеревался сделать соответствующую заставку. Теперь проект заморожен.

***

Обстановка складывается напряженная, так и хочется сказать: "Господа террористы! Будьте добры, помедленнее! Господа карикатуристы не успевают реагировать!" Хорошо, что соответствующие органы твердо стоят на страже нашей безопасности. Например, наконец-то обезврежен Хиневич, составитель так называемых "Славяно-Арийских Вед", о признании экстремистскими которых торжественно отрапортовал в ночь с пятницы на субботу, аккурат в канун светлого праздника Хеллоуин, Омский судья И.И. Соснин (прямо таки стихи: Хеллоуин – И.И. Соснин). В настоящее время проверяется версия причастности Хиневича к крушению российского авиалайнера, следовавшего из Египта.

***

ПРИЗЫВ РОЖАТЬ РУССКИХ ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЭКСТРЕМИСТСКИМ

Скоропалительно поспорил с одним юридическим умником, уверявшим, что сокращение поголовья русских не является угрозой национальной безопасности страны. Я был уверен, что это должно присутствовать в доктрине национальной безопасности хотя бы для красного словца. Проспорил. Не присутствует. Как следует из решения суда по делу о Славяно-Арийских Ведах, экстремистским следует считать лозунг "Не берите жен с черной кожею!". Защита представила экспертное заключение, подтверждающее и без того очевидное – значение этого лозунга близко по смыслу призыву рожать русских детей. Не прокатило.

***

Еще несколько сотен слов об "экстремистской" инициативе Президента и конкретно о Библии. Надо отдать должное, после изменений в Законе появится некоторая ясность. Чтобы понять, как он работал до поправок, представьте себе ситуацию, когда правила дорожного движения сократили бы до воззвания "Участники дорожного движения! Будьте взаимно вежливы!" и поручили бы полицейским мерить вежливость соответствующим прибором.

Примерно так работал антиэкстремистский закон. Некоторые называют это цензурой. И они ошибаются. Цензура, это когда я пришел к специальному человеку, цензору, и он накарябал мне на титульном листе "Печать дозволяется. С.-Петербургский градоначальник, Генерал-Адъютант Трепов". А у нас, при демократии, идти некуда. Нет, можно, конечно, непосредственно после опубликования произведения учинить явку с повинной, но не факт, что вас примут сразу. Так и может автор томиться в неведении, номинируют его на экстремизм или нет, неопределенное количество лет, поскольку никакая давность здесь не работает. И не только автор, но и издатель, распространитель и просто рядовой книголюб может попасть. Так вот, Президент отчасти кладет конец этой неопределенности. Поскольку теперь каждый знает, что можно безбоязненно читать и распространять Библию, Танах, Коран, Ганджур. Я позволю себе высказать следующую мысль, навеянную президентской инициативой. А что если вместо списка запрещенной литературы - вон он как распух за последние годы - создать, доводя инициативу президента до логического конца, список литературы разрешенной. Привлечь ученых мужей, пусть напрягутся для блага отечества. Я сходу хотел предложить рассмотреть, например, в качестве допустимой таблицу умножения. Но осекся, вспомнив, что есть племена-народности, у которых все числа свыше трех имеют обозначение "много". Следовательно, таблица, как недоступная пониманию, будет ущемлять их внутренне достоинство. Так что пусть соображают ученые мужи.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru