Эксперт
25 НОЯ. 2020 | 17:44
Боец Харитонов скончался от нанесённых извинений

Если бы, гипотетически, в инциденте с Харитоновым на месте Яндиева оказался артист Ефремов, ему дали бы пожизненное.

Что можно Яндиеву, то нельзя "сироткам".

Перефразируя известный афоризм для частного случая - хочется сказать: "Чем больше я узнаю про драки Яндиева, тем больше мне нравится Шлеменко".

В ленте новостей звучат два честных мнения двух известных людей о ситуации с "примирением" Харитонова и Яндиева – бойца ММА Александра Шлеменко и чемпиона UFC Олега Тактарова.

Оба выступили с осуждением произошедшего спектакля, с разницей лишь в том, что продолжающий карьеру Шлеменко назвал поведение Харитонова "неправильным", ветеран же Тактаров прямо определил его как стыд и позор, а самого Харитонова - отбросом.

"Русский Медведь", конечно, прав по-своему, а именно отношением к личному прогибу Харитонова. Да, у Яндиева есть папочка, но это даже для детского садика постыдно - так прилюдно испугаться чужого папы. Медики отстранили Харитонова от участия в боях на три месяца, но после такого позора уходить надо совсем. Или искать и себе "папика" – сильного и влиятельного, чтобы всем грозить, как "…мой папа придёт и тебе покажет!".

Александр Шлеменко, как ему свойственно, попытался дать более взвешенный, но и более широкий анализ. И - да, он прав, такое поведение "примиренцев" является сугубо отрицательным примером. Настолько, что может, в конце концов, угробить все турниры и соревнования ММА, превратив честные бои в средневековое скотство вроде публичных казней.

Но Александр напрасно считает, что посыл "…можно кого-то избить, потом извиниться и пойти бить другого…" (цитата) происходит только от поведения Харитонова и Яндиева. Просто он - не юрист, а потому добросовестно заблуждается о том, что называется общая превенция.

В правоведении это такое предостережение, которое возникает в силу неотвратимости наказания. А наказан Яндиев должен быть за хулиганство. И поскольку одно из уголовных дел было возбуждено по признаку "использование предмета в качестве оружия", то статья 115 (лёгкий вред здоровью) должна проходить только дополнительно - для квалификации последствий.

Если в драке в общественном месте было использовано холодное оружие – это настоящий классический состав 213-й статьи Уголовного кодекса. А кастет является холодным оружием ударно-дробящего действия. И объектом в составе такого преступления является уже не только жизнь и здоровье потерпевших, но и сама общественная безопасность.

И такое серьёзное преступление, как хулиганство с использованием предметов в качестве оружия, стоит в одной главе с терроризмом, бандитизмом и захватом заложников. И, конечно, Александр Шлеменко прав: опасность от безнаказанности за такое деяние на соревнованиях огромна. Ровно такая же, как если бы отпускать террористов после устных извинений без наказания.

Но вот вопрос в том, что папочка хулигана Яндиева-младшего воздействует, очевидно, не только на "бойца" Харитонова. И защищать общественную безопасность в России обязаны органы внутренних дел, но сотрудники полиции Москвы не нашли в себе сил возбудить уголовное дело по статье 213 УК РФ.

Так что, спасибо Александру Шлеменко за честное мнение, а полиции Москвы – стыд и позор. Не такой же, как Харитонову, а много больше. Ведь Харитонов прогнулся только сам, а полиция подставила всех и каждого, весь город.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru