Эксперт
07 ИЮЛЯ 2021 | 11:04
Мы к вам, профессор, и вот по какому делу

В российском законодательстве, начиная с Конституции РФ (ст. 22) используется термин "опыт" для обозначения биомедицинского исследования с участием человека.

На зоне удобнее всего: иди сюда, укол делать будем!

Вполне оправданно, так как Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, являющийся частью правовой системы Российской Федерации (п. 4 ст. 15 Конституции РФ), тоже использует именно этот термин в статье 7, где о пытках, унижающем обращении, ну, и о медицинских опытах на людях тоже.

А вот в Нюрнбергском кодексе медицинской этики используется термин "эксперимент". Это там, где установлено, что добровольное согласие - как условие для эксперимента на человеке абсолютное. То есть, ничем и никогда не отменяемое.

Повод для обнаружения нестыковок на самом деле отсутствует: по латыни "эксперимент" - это и есть "опыт". Так что с точки зрения международного понимания и синхронности норм этики и права всё в порядке, оба документа (Международный пакт о гражданских и политических правах и Нюрнбергский кодекс) абсолютно согласуются друг с другом. С Конституцией РФ, получается, так же.

Ergo, что опыт, что эксперимент – одинаково есть, и на человеке проводится только по его добровольному согласию.

Официальный сайт вакцины "Спутник V" сообщает, что эффективность данной вакцины подтверждена испытаниями на 19 866 добровольцах, а также по результатам анализа 3,8 млн. вакцинированных россиян. III фаза клинических испытаний началась 7 сентября 2020 года, а официальная регистрация вакцины Министерством здравоохранения РФ и внесение её в реестр лекарственных средств, допущенных к применению на территории России, состоялись в августе.

Из чего с необходимостью следуют два вывода:

- во-первых, к применению был допущен препарат, не прошедший III фазу клинических испытаний;

- во-вторых, из информации на сайте вакцины следует, что испытания проводятся на гражданах России, не являющихся добровольцами.

И одно маленькое, но интересное обстоятельство: испытание вакцины на почти четырёх миллионах граждан создатели вакцины почему-то полагают клиническими. По крайней мере, именно в этот раздел сайта помещена информация о результатах их вакцинирования, хотя производилось оно где попало и кому придётся.

Согласно данным, содержащимся на сайте Министерства здравоохранения РФ в Государственном реестре лекарственных средств все вакцины, которыми Главным государственным санитарным врачом города Москвы рекомендовано проводить иммунизацию, в настоящее время находятся в стадии клинических испытаний (http://grls.rosminzdrav.ru/).

Всё бы ничего, если бы не срочность, с которой Главный государственный санитарный врач (доктор медицинских наук и профессор, между прочим) Е.Е. Андреева издала Постановление № 1 от 15 июня 2021 года, которым обязала работодателей обеспечить вакцинацию своих сотрудников по целому ряду отраслей. Да и то бы как-нибудь прошло, не прокомментируй она своё поспешное произведение так, что оно, якобы, отменяет действие и Трудового кодекса, и федерального закона № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", в той части, где им устанавливается право граждан на отказ от профилактических прививок.

Но лучше всех подытожил пресс-секретарь Президента РФ, сказав про понуждение к вакцинации буквально: "это добровольность, потому что вы можете поменять работу". В переводе на человеческий язык это значит, что вакцинация проводится под угрозой увольнения.

Если что, то для понимания слова "добровольность" на русском в латынь лазить не потребуется. Это составное слово и оно из двух: добро и воля.

И если по мнению высоких государственных чиновников добровольность означает "под угрозой увольнения", то Конституцию РФ-20 (модернизированную) можно не связывать не только с Нюрнбергским кодексом, но и с русским языком.

P.S. Когда американцы проводили "клинические испытания" атомных бомб "Толстяк" и "Малыш" над жителями Хиросимы и Нагасаки, там тоже присутствовала "добровольность". Японцы загодя были предупреждены о предстоящем эксперименте, в том числе посредством сбрасывания с самолетов листовок и имели возможность ни только "сменить работу", но и удалиться на безопасное расстояние.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru