Эксперт
14 СЕН. 2022 | 12:21
Мир катится в аут

В сегодняшней "Российской Газете" на первой странице из актуального только информация о том, что спрос на электросамокаты вырос в два раза. И ни слова, ни слова о событии, которое приковало внимание миллиардов людей по всему миру. Но мы-то не смолчим.

"Лица" ведущих российских клубов "Спартак" и "Зенит".

Итак, Лига Чемпионов, футбол "Бавария" - "Барселона". Мы абстрагируемся от конкретных деталей конкретного матча и поговорим о футболе как социальном явлении и его влиянии на современное общество.

Можно смело утверждать, что практически все, что есть в мире хорошего и прогрессивного, было привито обществу посредством футбола.

Возьмём банальную толерантность. Когда в начале 90-х в "Спартаке" появился первый Робсон (негр) – это вызвало культурный шок. И ему даже периодически показывали с трибун банан, но он не обижался, прижился, расплодился, стал кумиром подростков, и чуткая к нововведениям Лолита (Милявская) признала его российским секс-символом нашей эпохи.

Сегодня любой российский клуб с достойным бюджетом имеет в основе до 50% негров, и их ввоз в страну продолжается, поскольку они остаются товаром не санкционным.

Ведущим импортёром является питерский "Зенит", который расплачивается за них национальным достоянием.

С их помощью русские мальчишки научились африканским танцам, которыми сопровождается празднование забитых мячей. Как мило наблюдать приобщение и привыкание к мировой культуре.

Ещё более значимым является внедрение в футбол (а далее везде) так называемой системы VAR (Video Assistant Referee - система видеопомощи арбитрам).

VAR посредством телеметрических систем позволяет (якобы) фиксировать мельчайшие детали игры и невидимые зрителю дяди ("старший брат"), сидящие перед мониторами, на которые поступает вся информация о матче, могут в любой момент вмешаться в его ход и дать соответствующие указания по дистанционной связи судье в поле, которые являются обязательными к исполнению. Например, они могут отменить гол, если "разглядят" предшествующее ему нарушение правил.

Шёл четвёртый час игры. Рисунок Юрия Николаева.
Шёл четвёртый час игры. Рисунок Юрия Николаева.

Гениальная дрессировка публики, вплоть до управления эмоциями! Зрителей уже приучили не реагировать непосредственно на событие, которое должно эмоции вызывать (например, взятие ворот), а напряжённо ждать, пока невидимый дядя даст команду – "Радуйтесь!" ("Огорчайтесь!"). Иногда (и пока) в переходный период "дядя" может потребовать, чтобы судья в поле подошёл к спецмонитору и сам посмотрел спорный момент, сам принял решение, и судья долго (иногда десятки минут) изучает эпизод, пока игроки и публика томятся. Однако, в любом случае судьбу поединка и ход событий, включая удаление с поля отдельных игроков фактически произвольно определяет некто невидимый.

(продолжение следует)



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru