Эксперт
28 ОКТ. 2022 | 12:30
Так говорил Ленин

Последнее время многие блогеры типа патриоты для придания веса своей болтовне начали всуе цитировать Владимира Ильича.

Выдернут из контекста какой-нибудь ленинский лозунг и носятся с ним как младенец с погремушкой. Вместе с тем, как раз контекст, обстоятельства места и времени именно и необходимо учитывать. Ибо диалектика учит: время обнимать и время уклоняться от объятий, время воевать и время заключать "позорный" Брестский мир.

И ещё напомню (это архиважно) суть монополистического капитализма по Ленину – прибыль любой ценой, пусть рушится мир (государство), но торжествует прибыль.

С учётом этого бомж больший государственник, чем капиталист, поскольку будучи заинтересованным в достаточном количестве пищевых отходов в мусорном баке, он больше думает об общественном благе.

Вернёмся к патриотическим блогерам. Возьмём любого. Боглаева возьмём. Сетуя на нерадивую организацию военной кампании, он советует учиться у Ильича. И погнал цитировать:

"Но одного энтузиазма недостаточно для ведения войны с таким противником, как германский империализм. Было бы величайшей наивностью, даже преступлением, легкомысленное отношение к данной, настоящей, упорной, кровавой войне.

Войну надо вести по-настоящему, или её совсем не вести. Середины тут быть не может. Раз нам германские империалисты её навязывают, наша священная обязанность трезво оценить наше положение, учесть силы, проверить хозяйственный механизм. Все это должно делаться со скоростью военного времени, ибо всякое промедление в нашем теперешнем положении поистине "смерти подобно". Ганнибал у ворот, - об этом мы не должны забывать ни на минуту.

Для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл. Самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продовольствием, обучены. Это настолько ясно, что не требует пояснения".

Добавить, говорит Боглаев, к этой фразе совершенно нечего.

Да как же нечего то? А давайте попробуем. Речь-то у Ленина о справедливой войне трудового народа, сбросившего власть капиталистов, о войне, цели который очевидны: "за лучший мир, за святую свободу, на бой кровавый, святый и правый".

И конкретно добавим Ленина из той же цитируемой блогером "правдинской" статьи первый абзац (Боглаев почему-то начал со второго).

"Революционный подъём, вызванный предательским набегом германских белогвардейцев на русскую революцию, налицо. Отовсюду идут телеграммы о готовности встать на защиту Советской власти и сражаться до последнего человека. Иного отношения к своей рабоче-крестьянской власти и нельзя было ожидать".

А отношение к капиталистическим войнам у Ильича было следующее.

(В.И.Ленин. Речь о войне на первом всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов от 9 июня 1917 г.)

"Наступила пора начать решительную борьбу с захватными стремлениями правительств всех стран, наступила пора народам взять в свои руки решение вопроса о войне и мире…".

"Откажитесь служить орудием захвата и насилия в руках королей, помещиков и банкиров".

[С точки зрения капиталистов] "нет преступней идеи, что война ведётся в интересах капитала".

[Но это идея] "единственно правильная" … "тут нет и тени того, будто бы преступления отдельных лиц, отдельных королей, могли вызвать такую войну. Империализм есть определённая степень в развитии всемирного капитала, капитализм десятилетиями подготавливающийся, свёлся к тому, что небольшая группа гигантски богатых стран… скопили в таком количестве богатства, сотнями миллиардов измеряемые, скопили такую силу в руках крупных банков и крупных капиталистов… в такую гигантскую силу, которая весь земной шар поделила буквально…

Во главе одной, первой группы, которая ближе к нам Европе, стоит Англия, во главе двух других Германия и Америка, остальные пособники вынуждены помогать, пока капиталистические отношения держаться. Поэтому, если вы ясно представляете себе эту суть дела… то вы поймёте, как смехотворны мысли о борьбе словами, манифестами, прокламациями, социалистическими съездами. Они смехотворны потому, что … Россия осталась страной капиталистической, - банки остаются во всевластии…

Война есть продолжение буржуазной политики и ничего больше. Класс, который господствует, определяет политику и в войне. Банкиры остаются у власти, ведут внешнюю политику путём империалистической войны, поддерживая целиком те договоры, которые заключены в России Николаем Вторым… Он эти договоры заключил, они остаются тайными, капиталисты не могут их опубликовать, потому, что они капиталисты.

Империализм есть последняя ступень в развитии капитализма, когда он дошёл до того, что поделил весь мир, и в мёртвой схватке схватились две гигантские группы. Либо служи одной, либо другой, либо свергай обе эти группы, никакого иного пути тут нет.

О "защите отечества" с обеих сторон будут говорить: это будет или преступно или это будет страшной слабостью, вызванной "защитой" интересов наших врагов – капиталистов.

"Война продолжает оставаться империалистической и за те же тайные договоры! Вы другие народы зовёте свергать банкиров, но своих поддерживаете"!

"Как же практически представляем мы выход из этой войны? Мы говорим: выход из этой войны только в революции. Поддерживайте революцию угнетённых капиталистами классов, свергайте класс капиталистов в своей стране и тем давайте пример другим странам. Только в этом социализм. Только в этом борьба с войной".

"Лучше бы, если бы вы вместо этого воззвания "свергать чужих банкиров" сказали бы русскому народу, рабочим и крестьянам прямо: "мы слишком слабы, мы не можем свергнуть с себя иго англо-французских империалистов, мы их рабы, поэтому мы воюем". Это было бы горькой правдой, она имела бы революционное значение, она на деле подвинула бы приближение этой грабительской войны к концу".

(Продолжение следует)



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru