Новости
19 АВГ. 2014 | 10:21
Быстрорастущие белорусские персики

Наши контролирующие органы были готов к тому, что очень скоро после введения Россией санкций на поставку европейски продуктов питания, через границы соседних государств в Россию начнут поступать манго и киви, выросшие зимой в сугробах Полесья.

Таможенники пресекают отчаянные попытки европейских производителей завезти в Россию овощи и фрукты.

Ловкие предприниматели решили по-быстрому срубить деньжат. Но Россельхознадзор пресек попытки реэкспорта через Белоруссию европейских овощей и фруктов, попавших под запрет в России.

Страны Евросоюза попытали счастья. По словам Сергея Данкверта. главы Россельхознадзора, европейцы отправляли в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. "Пишут, например — Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения", — рассказал чиновник.

Через Белоруссию в Россию были зафиксированы поставки яблок, персиков, слив, томатов, чье происхождение не было указано или было указано ложно. При этом фитосанитарные документы стран происхождения у партий отсутствовали. При проверке выяснилось, что овощи и фрукты поставлялись из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и некоторых других стран Евросоюза, отметил Данкверт.

А В ЭТО ВРЕМЯ

После ввода ограничений на импорт Россельхознадзор выдал разрешения на ввоз продукции более 30 предприятиям из стран, которых не коснулись российские меры. Ранее они не поставляли свои товары в Россию. Право на экспорт продукции в Россию получили 13 предприятий Перу, 12 — Чили, 6 — Бразилии и одно предприятие из Армении. Еще пяти предприятиям расширен список продукции, разрешенной к ввозу в Россию. Данкверт добавил, что проведены переговоры с представителями Эквадора, Бразилии, Чили, Мексики, Колумбии, Уругвая, Парагвая, Аргентины, Турции, Перу и ряда других государств. Вопросы, связанные с предоставлением разрешений новым предприятиям, рассматриваются оперативно — в течение дня после предоставления соответствующих запросов от представителей стран или российского бизнеса.

Поставщики всей это плодоовощной продукции, рассказал российский чиновник, решили рискнуть не от хорошей жизни. Была хоть какая-то надежда на то, что груз проскочит в Россию, все равно овощи и фрукты пришлось бы выбросить - они не нужны на затоваренном европейском рынке, работающем только по квотам.

Поставки запрещенной продукции будут пресечены, заверил чиновник, напомнив, что в данном случае фитосанитарная сертификация транзитных европейских грузов лежит на Белоруссии. "Если мы будем иметь обнаружения карантинных объектов, мы будем вводить ограничения на поставки из Белоруссии", — предупредил он.

Россельхознадзор, по словам Данкверта, также будет отслеживать реэкспорт молочной, мясной и рыбной продукции через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова. Попытки поставки запрещенной продукции через Казахстан, по его словам, уже были зафиксированы.

Напомним, что ограничения действуют один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

  • Смертная казнь как средство порядка
    На пресс-конференции премьер-министра Донецкой народной республики ее премьер Александр Захарченков объявил о том, что в республике введена смертная казнь как высшая мера наказания.
    19 августа 2014 | 10:19
  • Промышленники Украины Порошенко не слушаются
    Руководители украинских предприятий, связанных с российским ВПК, не перестали поставлять продукцию в Россию, несмотря на то, что Верховная Рада и президент Порошенко запретили какое бы то ни было сотрудничество с Россией.
    19 августа 2014 | 10:13
  • Северные корейцы плевали на военную мощь США
    В "Стране утренней свежести", как сами называют свою Родину северные корейцы, ни секунды не сомневаются в том, что если они захотят, что сотрут с лица земли и Южную Корею, и США.
    18 августа 2014 | 00:19
  • Хотите эболу? Скоро будет!
    После того, что случилось с пациентами, больными этим смертельным вирусом, смертность от которого достигает более, чем 90 %, можно ждать какого угодно развития событий в мире.
    17 августа 2014 | 23:57
  • Ликвидация Яроша - вопрос нескольких дней
    Такое впечатление, что киевская власть только и ждала удобного момента устранить внутреннего оппонента.
    17 августа 2014 | 22:44
  • Браво,Обама!
    Скандал в европейском семействе.Похоже, что Барак Обама добился своего. Он сумел рассорить лидеров Евросоюза, которые пошли на поводу у США и ввели санкции против России.
    15 августа 2014 | 10:20
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru