![]() Китайская свинина догнала российские санитарные стандарты. |
|
Запрет на китайское мясо был обусловлен тем, что китайские экспортеры не утруждали себя подготовкой исчерпывающей информации о произведенном мясе, а России со времен СССР сохранились одни из самых жестких санитарных стандартов на продукты питания.
И вот теперь, когда Россия ввела запрет на поставки сельхозпродукции стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США, китайцы очень быстро поняли, что продавать в Росию свинину можно, и много - нужно только как следует готовить документы и соблюдать российские продовольственные стандарты. А у китайцев - сказано-сделано.
В свою очередь Китай теперь намерен увеличить число поставщиков свинины на российский рынок до десяти. В настоящий момент только двум китайским компаниям удалось получить разрешение на экспорт мяса в Россию. Как рассказал ТАСС торговый представитель РФ в КНР Алексей Груздев, восемь новых компаний уже подали заявки на импорт свинины в Россию.
Китай — один из мировых лидеров производства свинины. В 2013 года объем ее производства в стране составил 68 миллионов тонн, экспорт — 147 тысяч тонн.