Полемика
14 АПРЕЛЯ 2021 | 15:17
Сталин – это космос

Российские дипломаты в США возмутились замалчиванием Госдепом правды о полете Гагарина. Посольство РФ в Вашингтоне призвало Госдеп "не стесняться" имени первого космонавта Юрия Гагарина. Его замалчивание является "искажением истории".

Полёт Первого напрямую связан с именем Генералиссимуса.

Ай-яй-яй! Какие плохие дяди! Искажают историческую правду! Замалчивают имена героев! А кто же углядела этот мусор-то в госдеповском глазу? Кто же эти исторические правдорубы и правдорезы?

Власть эрэфская, которая умудряется справлять День Победы, отмечать Год Победы, не упоминая имени верховного главнокомандующего Красной Армии Иосифа Виссарионовича Сталина. Как у вас поворачивается язык? Вяло поворачивается, предназначенный по большей части не для речи.

Посмотрим "Праздничный номер" "Российской Газеты" от 12 апреля. Да, там есть даже фотография Гагарина на первой странице слева. Это, безусловно, прогресс, учитывая, что номер от 9 марта вышел без какого-либо упоминания о Дне Рождения Первого Космонавта. Надпись над Гагариным разъясняет всемирно-историческое значение Первого Космического полета: "60 лет назад Юрий Гагарин дал человечеству шанс взглянуть на себя со стороны". Никаких космических заявлений от первых государственный лиц, если не считать, что на стр. 2 они пропагандируют "Спутник V".

Это, конечно, не означает, что нынешние не способны творить "великие дела". На этой же первой странице вровень с Гагариным справа есть и о достижении современных властителей. Озаглавлено оно так: "Трудоспособное население в возрасте 20 – 24 лет за десятилетие сократилось вдвое". Повествование начинается с предложения: "Восстановление экономики после коронавируса вскрыло неожиданную проблему: в России некому работать". Не было бы, как говорится, счастья, да несчастье помогло.

Но самое интересное ждет нас, естественно, на странице № 13. Там у нас спецвыпуск под претенциозным названием "Родина". При этом название напечатано стилизованными буквами, так, что его скорее можно прочитать как "Година". Да ладно, главное, что дальше статья с заголовком: "Товарищ Сталин, нами разработан проект…". Вот что значит слово - не воробей. Говоря о величайшем достижении советского народа, олицетворенном Юрием Гагариным, вынуждены проговориться и про Иосифа Виссарионовича. Величие Вождя и Советской Родины читается между строк убогой писанины.

"Рядовые советские конструкторы Михаил Тихонравов и Николай Чернышев в мае первого послевоенного года отважились поделиться своим замыслом (разработкой проекта советской высотной ракеты) со Сталиным". Отважились! Рисковали, конечно, попасть под горячую руку и быть посаженными на бочку с порохом. Но по счастливой случайности никто не пострадал. Напротив. "По свидетельству тех, кто работал в архиве с рассекреченными первоисточниками, Сталин с письмом ознакомился. И наложил резолюцию: "Предложение интересное – рассмотреть для реализации". Рассмотрели в кратчайший срок, за месяц". Вы можете представить подобное в РФ? Чтобы рядовые конструкторы обратились. Каждое слово – анекдот.

В развитие инициативы Тихонравова-Чернышева к Сталину обратился и министр авиационной промышленности (была такая промышленность!) СССР (было такое великое государство!) Михаил Хруничев с предложением "организовать работу по созданию высотных ракет и конструкторское бюро для этой цели на заводе Министерства авиапромышленности". "Какой была реакция Сталина на докладную (Хруничева) неизвестно".

Как так неизвестно? Дальше же написано: "Доподлинно известно другое: 13 февраля 1953 года, то есть за двадцать дней до своей смерти, Сталин подписал документ, определивший пути развития ракет "сверхдальнего действия". И в их числе знаменитой Р-7 и ее модификаций – "рабочей лошадки" советской и российской космонавтики. Но еще при жизни вождя начались конструкторские проработки ракет для полета на большие расстояния и в высоту до 200 и более километров. Это позволило поставить на вооружение баллистические ракеты Р-1, Р-2, Р-5 с дальностью полета от 200 до 1500 км.

Параллельно в уже упомянутом НИИ-4 была открыта тема исследований "Ракетный зонд". Ее активно поддерживал Сергей Королев, ставший к тому времени начальником ракетного ОКБ-1. С Михаилом Тихонравовым он был знаком со студенческих лет, когда оба увлекались планеризмом. Теперь их общей задачей стала отработка безопасного спуска отделяющейся головной части ракеты. Эксперименты ставили на собаках.

22 июля 1951 года – запомним дату! – с полигона Капустин Яр в Советском Союзе были запущены в ракете по баллистической траектории, поднялись до линии Кармана (условная граница атмосферы Земли с космосом) и спустя 20 минут благополучно приземлились вместе со спускаемым аппаратом четвероногие исследователи Дэзик и Цыган.

Две беспородные дворняжки стали первыми среди позвоночных млекопитающих, вернувшихся из космоса живыми.

Их засекреченный полет, о котором открыто сообщили только через сорок лет на научной конференции в Калуге, был не просто ответом на сомнения скептиков. Он стал рубежным событием в малоизвестном до сих пор проекте ВР-190.

К этому шифру в служебной переписке одно время добавляли слово "Победа"".

P.S. Авторский гонорар перечислен на становление памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Карта Сбербанка номер:

2202 2006 9451 2912

(Проект Фонда "Русский Витязь" - "Генералиссимус Победы")

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru