Главная тема
13 ДЕК. 2017 | 11:12
Олимпийская хартия вольностей

Гранд-скандал окончил интригу вокруг кругов ВАДА, занимательное решение МОК само по себе сплелось в ребус, разгадывание которого отныне будет забавлять как указанных в этом решении лиц, так и всех прочих интересующихся.

Один из предполагаемых образцов нейтральной формы для российских спортсменов на Олимпиаде.

Итак, МОК решил пригласить для участия в Олимпиаде отдельных российских спортсменов. Отделить, так сказать. Прочих отделённых, очевидно, не пригласить. По признаку того, что они – российские.

Это только половинка предложения, хотя и она интересна сама по себе. Не потому, что плохо понятна - а ведь действительно, что это за штука такая: "российские спортсмены"? Это те, которые в России родились, или которые в России живут, или которые тренируются в России, или которые заявлялись через ОКР?

Но эта нескладная непонятка при попытке её разобрать открывает другую, более серьёзную проблему. МОК ведь не сам по себе захватил главенство в олимпийском движении. Он (комитет) действует на основании и в рамках Олимпийской хартии. Которая на всех языках в статье 1 Главы 1 устанавливает: спортсмен сам по себе есть составляющая олимпийского движения. С особенным, кстати, статусом по сравнению со всеми этими МОК, НОК и прочими там федерациями.

О как! Спортсмены, выходит, главнее, чем весь этот МОК, но комитет ещё подумает – пригласить ли их на Игры. Хвост, как говорится, решил повилять собакой.

Дальше – больше. Вернее, если смотреть ближе. А ближе Главы первой в Олимпийской хартии есть Основополагающие принципы. Из которых принцип 4. относит занятие спортом к праву человека, как возможность заниматься спортом не подвергаясь дискриминации. А принцип 6. гласит, что любая форма дискриминации в отношении лица – в том числе по признаку политического характера, – не совместима с принадлежностью к олимпийскому движению.

Получается, из Олимпийской хартии следуют с необходимостью презабавные выводы:

- во-первых, никакой МОК не смеет отбирать спортсменов на Игры, его функция лишь способствовать их участию, ибо статус спортсмена круче статуса любого исполкома и функционера любого комитета;

- во-вторых, МОК уж тем более не смеет запрещать спортсменам выступать под какими угодно знамёнами, гимнами и любыми иными политическими прибамбасами, или указывать им, как называться и во что им одеваться.

Третий вывод напрашивается сам собой: решение исполкома МОК по поводу Олимпийских игр в Корее не совместимо с принадлежностью к олимпийскому движению.

Чисто юридически. В натуре, то есть, исходя прямо из содержания того документа, в соответствии с которым этот самый МОК вообще существует на свете.

Прочая петрушка, насыпанная в решение исполкома, не добавляет ни прелести, ни интересности. Кого считать своими членами, кого не считать - внутреннее дело каждой богадельни, каковыми, в сущности, и являются все эти федерации и комитеты.

Из этих решений забавным выглядит только сочетание приостановление членства с требованием денег от ОКР, но как с члена. По-простому говоря, наших околоспортивных прихлебателей на гулянку не зовут, но скинуться предлагают. Если дадут денег - разрешат погулять на закрытии. Прикольно там у них! Но не более того…

Однако, эта часть решения не имеет вовсе никакого отношения к спорту, и вообще ни к чему, кроме денег, а денег хотят.

А потому она и не так возбуждающе несовместима с олимпизмом, как указание МОК, в трусах какого цвета спортсменам бегать и прыгать.

Но вот когда олимпийский комитет против Олимпийской хартии - это поинтереснее самих Игр может быть. ИСПОЛКОМ vs ХАРТИЯ - делаем ставки?

P.S. Наш источник из Мадрида сообщает, что в связи с положительной допинг пробой эксгумированных останков красноармейцев, павших в сражении на Курской дуге, Межправительственной ассамблеей стран-членов

НАТО подготовлен проект резолюции, согласно которой результаты Второй мировой войны дезавуируются. Победителем объявляется Германия. Армию России рекомендуется распустить, что не препятствует "честным воинам" индивидуально и повзводно влиться в ряды НАТО.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru