Главная тема
03 ИЮЛЯ 2019 | 11:46
Гаврила в скульпторы подался

Гаврила Грозного слепил. Эти строки навеял беглый осмотр четырех "изначальных" претендентов на пост, вернее на постамент, Первого Русского Царя.

Свято место...

Именно из этих "произведений искусства" было предложено выбрать жителям города Александрова "наименьшее зло". Для последующего водружения в качестве памятника на постамент, который уже два года с момента становления пустует на набережной реки Серой.

Справедливости ради отметим, что пустовал постамент не всегда, а минут 15 был занят "законным" памятником Ивану Грозному трудов скульптора Василия Селиванова. После чего снесен "шуйской челядью удельной княгини", уже бывшей теперь губернаторши Орловой. Попутно заметим и предупредим, что у всех причастных и попустивших снос памятника возникли проблемы ментального уровня, которые у некоторых проявились уже и на физическом плане. А кое-кто деятельно раскаивается. Их ли участием, Божьим ли промышлением, а к четырем незаконно рожденным претендентам на чужой постамент добавился и Грозный Селиванова. (Справочно для тех, кто не понял: постамент - неотъемлемая часть скульптурной композиции; это тоже произведение искусства и объект авторского права; художественно постамент и, собственно, памятник – единое произведение; "лепить" скульптуру для чужого постамента могут только "художники", свободные от всяких начатков чести).

После того как Селивановский Грозный заявился на конкурс, итог его стал очевиден. Если учесть, что скульптура это музыка во плоти, то вариант Селиванова это симфония ("музыковеды", конечно, могут спорить о гармонии сопряженности деталей, но это частности). Остальная лепнина – низкопробный шансон, продукт творчества КСП (клуб самодеятельной песни, прим. редактора), запевки армянского радио.

Но торжество справедливости, состоявшееся по итогам конкурса, оказалось преждевременным. По областному ТВ было объявлено, что победителем следует считать не вариант № 5 (Селивановский), который набрал большинство голосов, а вариант № 1 (оказались не учтенными голоса таджиков-гастарбайтеров, которые голосовали устно)

Устами "иностранного наблюдателя", представителя "лучших людей города" Галины Ахсахалян (это фамилия) были озвучены с характерным французским прононсом многочисленные нарушения в ходе выборов.

Неужели Селивановского Грозного "снесут" еще раз?



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru