Главная тема
26 АВГ. 2021 | 16:25
Могут ли головорезы быть партнёрами

В переводе на русский язык – талиб – это студент, учащийся. Движение называется так потому, что начало формироваться в начале 90-х именно из учащихся медресе Пакистана.

"Добрые" талибы наказывают только по закону. Своему закону.

В начале это были дети пуштунов, которые воевали в советской армией и попали в Пакистан, где и стали идеальным материалом для формирования из них религиозных фанатиков.

Договориться с ними ни о чём нельзя. Они находятся за пределами любой цивилизации. Христианской, мусульманской, и атеистической тоже. Это беспримерно жестокие люди, которые не имеют никакого отношения к человеческим ценностям. Это – носители антиценностей.

Когда началось победное шествие талибов, завершившееся захватом Кабула, в Российских СМИ вдруг стали появляться материалы, суть которых сводится к вопросу: а может, они, талибы эти, не такие уж и плохие? Подумаешь, палками и камнями женщин забывают. Подумаешь, каким-то афганцам горло перерезают на камеру. Ведь по суду. По шариатскому!

Эксперты, которые делают вид, что хоть что-о понимают в афганских делах, на самом деле в глубинных процессах на этой территории совсем не разбираются. Общий смысл выступлений всех пропагандистов таков: талибы не такие злодеи, как прежде, они изменились и извлекли уроки из своего кровавого прошлого.

Спецпредставитель России по Афганистану Замир Кабулов, опытный дипломат, знающий эту страну не понаслышке, в интервью Российскому телеканалу назвал Талибан (запрещённый на территории РФ как террористическое движение) "Военно-политическим движением". И если он выразил мнение неких российских политических кругов, то надо отменить решение Верховного суда России от 14 февраля 2003 года о признании Талибан террористической организацией.

"Талибы не нападут на Среднеазиатские республики!", -- категорично заявляет он, как будто является спецпредставителем движения Талибан в Москве, а не высокопоставленным сотрудником МИД России.

Отправная точка знания о талибах. Они – часть Пакистанского общества и продукт Пакистанских спецслужб. Костяк этой террористической организации составляют пакистанские пуштуны. Им чужды афганская культура, духовная общность всех народов Афганистана. Миссия талибов – уничтожить эту духовную общность и установить господство мракобесия в стране.

Вот первый закон, состоящий из 15 пунктов, который они озвучили в первые же дни, только некоторые его пункты.

1. Музыка под запретом повсеместно – в домах, отелях, автомобилях, на свадьбах, всех семейных торжествах. Лица, нарушившие этот закон, подвергаются аресту и освобождаются по поручительству пяти человек.

2. Лица, носящие короткую бороду или не носящие бороду вообще – злостные нарушители закона. Они подвергаются аресту сроком на один месяц, пока борода не достигнет нужного размера.

3. Отныне намаз совершается исключительно в мечетях. Все магазины, отели рынки, кафе и т.д. за пятнадцать минут до начала намаза должны быть закрыты. Лица, замеченные во время совершения намаза на рабочем месте, подвергаются аресту и освобождаются по поручительству пяти человек.

4. Запрет для мужчин на длинные волосы по образцу англичан и американцев. Мужчины длинными волосами будут принудительно стрижены.

Сразу после захвата Северного Афганистана улемы (мулла, охунды) во всех кишлаках получили приказ от талибов – составить списки девушек старше 12 лет и незамужних женщин до сорока лет. Воинам ислама нужны жены для джихада, особенно прибывшим из Пакистана и других стран моджахедам, чтобы обосноваться в Афганистане. Можно не сомневаться, что улемы добросовестно выполнили приказ.

Буквально на следующий день после захвата Кабула талибы уничтожили детский парк. Детские статуэтки в парке они расценили как идолопоклонство.

Сегодня талибан–разношерстная террористическая организация. В её составе пакистанские и афганские талибы, талибы-хазарийцы. Под флагом талибов воюют таджикские террористические организации Ансоруллох и Джундуллох, Исламское движение Восточного Туркестана, состоящее из трех тысяч хорошо обученных бойцов, в основном, уйгуров, остатки потерпевших поражение в Сирии террористических группировок ИГИЛ, Джабхат ал Нусра, Ахрор ул Шам. (запрещенных в РФ). У каждой из этих группировок свои цели и задачи.

"Не для того мы 20 лет воюем, чтобы создать эмират в Афганистане и остаться здесь. Наша цель -- священная война против кафиров и муртадов в регионе и распространение идей исламской революции по всему миру. А ближайшая задача – священная война в Центральной Азии и на Кавказе, освобождение Уйгуристана от Китайского ига и создание там независимой Исламской республики!" - это общий смысл заявлений главарей всех иноземных террористических группировок, пока находящихся в составе движения Талибан. Поэтому нельзя всерьез воспринимать заявления руководства Талибан о том, что они не собираются наступать на Среднюю Азию.

Отдельная тема для разговора – долина Панджшер и сын , как его называют журналисты "известного полевого командира Ахмадшаха Масуда", тоже Ахмад Масуд. Высокопоставленный представитель талибов обратился к Российскому послу с просьбой оказать им курьерские услуги – передать послание талибов Ахмаду Масуду.

В Северном Афганистане надеялись, что Россия поддержит Северный Альянс и не допустит победного шествия талибов, так как именно они защищали рубежи СНГ.

Ахмадшах Масуд был не "полевым командиром", а настоящим полководцем и национальным героем Афганистана. За девять лет пребывания Советских войск в Афганистане долина Панджшер под его руководством была неприступной крепостью. И в период правления талибов (1996-2001 г.г.) Панджшер оставался островком свободы. Это был образованный и широко мысливший человек. Известны его публичные высказывания относительно войны.

Спустя десять лет после вывода войск генерал Руслан Аушев так описывал встречу с бывшим врагом.

"Он сказал мне поразительную вещь: "Я, говорит, мог же с вами воевать по-другому. Я же мог сбивать ваши пассажирские самолеты. Я же не сбивал самолеты. Я с вами воевал, как воевал", - вспоминает Аушев. О своем участии в кровопролитии он говорил как о мере вынужденной: "К моему глубокому сожалению, обстоятельства вынудили меня заниматься войной".

Ахмад Масуд младший вовсе не сбежал из Кабула. Ещё задолго до захвата Кабула он понял, что марионеточное правительство Ашрафа Гани окончательно продаст Афганистан талибам. Сел в вертолет и прилетел в Панджшер, чтобы создать Силы сопротивления.

Панджшер сегодня -- надежда Афганистана. Сюда стягиваются все патриотические силы страны, люди разных национальностей – таджики, узбеки, туркмены, казахи, хазарийцы. Узбек Ёрмахмад Дустум, сын маршала Дустума, со своим войском присоединился к Ахмаду Масуду несмотря на то, что в своё время его отец, Дустум - старший, воевал против старшего Масуда в составе войска Хикматияра, местонахождение которого сейчас никому не известно.

В 1996 году абсолютное большинство пуштунов Афганистана были на стороне талибов. Тогда была война между пуштунами в составе талибов с одной стороны и таджиками, узбеками, хазарийцами с другой. Но за 25 лет пуштуны поняли, кто есть на самом деле талибы. В настоящее время пуштунская молодежь в большинстве своем против талибов.

Примерно 70 процентов населения Афганистана это люди в возрасте 30-35 лет. Интернет стал просветительской школой для молодых людей. У них неприятие к талибам, к их средневековой идеологии.

Центрально-Азиатские республики не должны быть молчаливыми наблюдателями абсурдной политики России, последствия которой они первыми ощутят уже в ближайшие годы. Потому что террористическая организация завоевала целое государство!

Уже сейчас изгнанная Исламская партия Таджикистана, которой руководит Мухиддин Кабири и которая после неудачной попытки госпереворота в сентябре 2015 года нашла убежище в Европе, подает голос талибам и предлагает дружбу и сотрудничество.

Россия -- гарант безопасности в Центральной Азии. Сейчас она тратит огромные средства на укрепление своей военной базы в Таджикистане, обеспечение безопасности границ Среднеазиатских республик, которые являются общими границами ЕВРАЗЭС. Однако, сегодняшняя политика России в Афганистане, рассчитанная на достижение сиюминутной выгоды, в ближайшие годы может обернуться против нас.

Тогда Россия вынуждена будет тратить намного больше средств для защиты своих геополитических интересов в регионе в ущерб своей экономической и военной мощи.

При подготовке данной статьи использована фактура, изложенная в политическом воззвании известных таджикских политологов и публицистов Саломиддина Мирзорахматова и Бахтиёра Хамдамова.

  • Лебедев, Ракова и скука
    Символизм названия требует вводной дешифровки.
    27 июля 2021 | 19:29
  • Всех излечит, исцелит
    Как и предупреждал Владимир Высоцкий, недостреленный Квачковым Чубайс подался на укол.
    20 июля 2021 | 10:17
  • Телята и дубы
    У Захара Прилепина партия называется "За правду". А может партия называться "За неправду?". Или "Лукавство и ложь – наш светлый путь"? Это я к тому, что лозунг не может быть названием партии, это глупо.
    30 июня 2021 | 11:50
  • Не хочу оказаться с фрицами
    Секретное письмо Андреевой Е.Е., главному санитарному врачу по г. Москве в связи с изданием оной постановления №1 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям".
    25 июня 2021 | 12:57
  • 22 июня
    Сегодня — день памяти и скорби, 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.
    22 июня 2021 | 11:41
  • Не мир, но шприц
    "Евангелие" от Медведева
    22 мая 2021 | 22:01
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru