Главная тема
04 НОЯ. 2021 | 12:47
С голиковой поповой

Притча о народном единстве.

Очень хочется народного единства. Но, увы, пока для него нет теоретических предпосылок, нет, я бы сказал, идеологической базы и философского обоснования.

Последним, кто пытался осмыслить этот социальный феномен, был сказочник Евгений Шварц. Вспомним его фундаментальный труд "Обыкновенное чудо", известный широкой публике по одноименному кино.

Начнем сразу фактически с почти кровавой развязки. Напомню, все перипетии событий крутятся вокруг Принцессы (Принцесса символизирует государственность как таковую, включая собственно государственную власть и отдельно, и специально, ее преемственность). При этом Король (символизирующий Короля) сдал, не в смысле сдал власть (отдал Принцессу в чужие руки), а сдал физически-морально и фактически изолировался от государственных дел.

Ключевой претендент на Принцессу некто, именуемый Администратор (из Администрации Короля) ставленник мировой закулисы.

"Первый министр. Коли вы не спасете свою дочь, то кто ее спасет? Вашу родную, вашу единственную дочь! Поглядите, что делается у нас! Мошенник (Администратор), наглый деляга без сердца и разума захватил власть в королевстве. Все, все служит теперь одному - разбойничьему его кошельку. Всюду, всюду бродят его приказчики и таскают с места на место тюки с товарами, ни на что не глядя. Они врезываются в похоронные процессии, останавливают свадьбы, валят с ног детишек, толкают стариков. Прикажите прогнать принца-администратора - и принцессе легче станет дышать, и страшная свадьба не будет больше грозить бедняжке. Ваше величество!

Король. Ничего, ничего я не могу сделать!

Первый министр. Почему?

Король. Потому что я вырождаюсь, дурак ты этакий! Книжки надо читать и не требовать от короля того, что он не в силах сделать. Принцесса умрет? Ну и пусть. Едва я увижу, что этот ужас в самом деле грозит мне, как покончу самоубийством. У меня и яд давно приготовлен. Я недавно попробовал это зелье на одном карточном партнере. Прелесть что такое. Тот помер и не заметил. Чего же кричать-то? Чего беспокоиться обо мне?

Эмилия. Мы не о вас беспокоимся, а о принцессе.

Король. Вы не беспокоитесь о своем короле?

Первый министр. Да, ваше превосходительство.

Король. Ох! Как вы меня назвали?

Первый министр. Ваше превосходительство.

Король. Меня, величайшего из королей, обозвали генеральским титулом? Да ведь это бунт!

Входит министр-администратор. Он держится теперь необыкновенно солидно. Говорит не спеша, вещает.

Администратор. Но почему? Отчего? Кто смеет обижать нашего славного, нашего рубаху-парня, как я его называю, нашего королька?

Король. Они ругают меня, велят, чтобы я вас прогнал!

Администратор. Какие гнусные интриги, как я это называю.

Король. Они меня пугают.

Администратор. Чем?

Король. Говорят, что принцесса умрет.

Администратор. От чего?

Король. От любви, что ли.

Администратор. Это, я бы сказал, вздор. Бред, как я это называю. Наш общий врач, мой и королька, вчера только осматривал принцессу и докладывал мне о состоянии ее здоровья. Никаких болезней, приключающихся от любви, у принцессы не обнаружено. Это первое. А во-вторых, от любви приключаются болезни потешные, для анекдотов, как я это называю, и вполне излечимые, если их не запустить, конечно. При чем же тут смерть?

Король. Вот видите! Я же вам говорил. Доктору лучше знать, в опасности принцесса или нет."

Потом, как вы помните, этот доктор-вредитель свинтил, оставив записку, что его вынуждали использовать для "лечения" преступные протоколы ВОЗ.

Окончательная развязка сказки Шварца действительно сказочная. Здесь чувство реальности автора очевидно подвело. По замыслам Планировщика (в сказке он называется Волшебник) Принцессой должен завладеть Медведь, временно пребывающий в человеческом обличии (Медведь очевидно символизирует партию власти – "Единую Россию").

И по плану Волшебника, получив всю полноту власти (овладев Принцессой без посредников), Медведь тотчас должен был окончательно проявить свое звериное нутро, став медведем в физиологическом смысле. И тут-то с ним должен был покончить похожий на Рашкина охотник-браконьер (символизирующий, если не КПРФ, то, по крайней мере, "Новый Социализм" Платошкина). Что предполагалось дальше по этому варианту - непонятно.

Однако замысел Волшебника-Планировщика по какой-то причине провалился. Абсолютная власть почему-то абсолютно не развратила Медведя, а, напротив, очеловечила. И настало у них народное единство. Тут и сказочке конец.

  • Днищенко
    "Хватит разглагольствовать, хватит демагогии о правах человека. У человека есть право одно - жить, и это право ему дает государство… Все остальное - это идти на поводу у тех негодяев, которым не очень хочется, чтобы у нас в стране все было нормально". (Геннадий Онищенко, 23.09.2021 г.)
    23 сентября 2021 | 17:56
  • Могут ли головорезы быть партнёрами
    В переводе на русский язык – талиб – это студент, учащийся. Движение называется так потому, что начало формироваться в начале 90-х именно из учащихся медресе Пакистана.
    26 августа 2021 | 16:25
  • Лебедев, Ракова и скука
    Символизм названия требует вводной дешифровки.
    27 июля 2021 | 19:29
  • Всех излечит, исцелит
    Как и предупреждал Владимир Высоцкий, недостреленный Квачковым Чубайс подался на укол.
    20 июля 2021 | 10:17
  • Телята и дубы
    У Захара Прилепина партия называется "За правду". А может партия называться "За неправду?". Или "Лукавство и ложь – наш светлый путь"? Это я к тому, что лозунг не может быть названием партии, это глупо.
    30 июня 2021 | 11:50
  • Не хочу оказаться с фрицами
    Секретное письмо Андреевой Е.Е., главному санитарному врачу по г. Москве в связи с изданием оной постановления №1 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям".
    25 июня 2021 | 12:57
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru