Публицистика
04 ИЮЛЯ 2021 | 19:55
Ум моря

Когда я освобождаюсь от привычной загруженности ума, и это состояние удается протянуть на несколько дней, а лучше больше недели, в нём возникает иная размерность, объём, ритм, с которым ещё надо свыкнуться.

Вероятно, эти размерности вовсе не возникают, они всегда там присутствуют, но лишь при освобождении от значительного количества разного рода занятий, которые меня не вдохновляют, а, напротив, стесняют, того, что я считаю, вынужден делать, я оказываюсь способен замечать, что есть что-то ещё, большое и важное. Такие многодневные паузы у меня случаются раз в год, когда я еду на море. И тогда, когда это освобождение происходит, я начинаю ощущать, что сливаюсь с природой, я всё больше начинаю воспринимать её живой, умной, потрясающе красивой. Я становлюсь подобен прародителям мифологий, которые персонализировали природные стихии, наделяли их разумом, обожествляли, общались с ними и получали от них новые знания и откровения. И всякий раз мне кажется, что они не выдумывали, а всё это было на самом деле. Просто они повышали свою чувствительность и свободу, как я сейчас. Сегодня моим собеседником стало море.

Море обладает мультиритмическим динамическим покоем и разумом. В то же время ни одно из слов не описывает в точности происходящего, потому как люди понимают привычные, человеческие, смыслы, и потому что описание составлено из человеческих слов с заданными смыслами. То, как мы думаем, мы, тем самым, только всё путаем. Наше думание дискретно, оно фрагментирует. Так нельзя добиться познания, можно лишь уходить вглубь разворачивающихся бесконечно лабиринтов, каждый раз только по одной линии. И в конце новый тупик.

Истина мультивариантна

Правда и истина - противоположные категории, а не одного поля, как принято считать.

Правда - это не объективное описание окружающего, своих состояний или отношений. Это результирующая схлопывающегося ума, который, став плоским, продолжает сжиматься и превращается в точку. И вот то, что думает ум в таком состоянии, которое возникает от сильного стресса, это правда. Правда - это о внутреннем состоянии человека. Правда, высказываемая человеком о чём-то, сообщает о самом этом человеке, вне зависимости от того, о чём он говорит. Это то, на что способен его исчезающий ум. Ещё правда похожа на маленькую рыбешку, выловленную в мутной воде - рыбак не видит сквозь толщу мутной воды, он не знает, что там, в этой воде, на разных уровнях, что на дне. Он ничего не знает об этом подводном мире - поймал маленькую плотвичку, и идет домой счастливый и уверенный в себе.

Я думаю, великая древняя русская цивилизация потому и рухнула, и мало что оставила о себе, какие-то обрывки, что когда-то, когда полмира давно были завоеваны, и всем жилось достаточно комфортно, то русичи расслабились, и стали деградировать (как и все прочие, поднимавшиеся цивилизации). И вот тут появился некий умник, который возвеличил правду, превознёс её в ранг национальной духовной ценности. А расслабленный народ принял это, привык, и не заметил, как начал становиться всё более примитивным. В какой-то момент более мобильные, хитрые, с более сложноорганизованным умом, народы стали побеждать и разрушили империю и культуру.

Человек, ищущий правду, это человек, ищущий убежища. Он давно потерял то, что значительно позже пытались воссоздать на основе религии и называли словом "соборность", подразумевая собранную в пучок множественность, доведённую до единства. Теперь он не способен мыслить, он только думает.

Думание - это оперирование словами, понятиями и образами по типу сложения и вычитания, как у Декарта. Это очень медленные процессы.

Я спросил у моря, как можно обрести мышление и "ум", как у него. И был ответ, что нужно отказаться от думания словами и образами, потому что это препятствие - там такая маленькая скорость и такая слабая мощность, что мысль невозможна. Мышление возникает на сверхкосмических скоростях. Скорость - лишь одна из характеристик. Но понятие характеристик - тоже не то. Оно даёт надежду, что, собрав по отдельности все характеристики, можно обрести искомое. Но такая надежда обманчива.

Словам или зрительным образам протиснуться в мир мышления так же невозможно, как "верблюду в игольное ушко".

Мышление выглядит, как чудо, а мысль, как озарение, для воспринимающего сознания только потому, что там огромные скорости, к которым это сознание не приучено. И оно не способно различать, что там происходит, а только выхватывает отдельные картинки готовых результатов.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru