Колонка редактора
31 ЯНВ. 2021 | 19:37
Дворец имени Навального

Война дворцам – лозунг, с которым я, вообще-то, совершенно согласен. Не стал бы жить в нём сам, и не могу понять людей, которые стремятся к тому, чтобы поселиться во дворце.

Наконец-то на разъяснили, что это всего лишь строительство отеля.

На мой взгляд – это проявление комплекса неполноценности. В довесок к нему – высокомерие и спесь.

Как традицию я понимаю Версаль, Зимний, замки и дворцы Европы, - они были положены по статусу короля, царя, императора. Хотя известно, что Наполеон, например, Версаль не любил, а жил в весьма скромном небольшом дворце Фонтенбло под Парижем. Сейчас такие жалкие хибары есть практически у каждого госчиновника и владельца трех-четырех автомоек. Про представителей социально ответственного бизнеса и руководство министерств, госмонополий, про нуворишей, присвоивших себе народное достояние в виде природных ресурсов, заводов и фабрик, я уж и вовсе молчу.

Перескакивая банальности, которые проговаривать скучно, скажу то, что вы и сами знаете. Никакой демократии не существует. Нигде.

Нет её в самом полицейском государстве мира – США. Мы каждый день изумляемся как испускает дух любая свобода в этой стране, если она высказана не так, не тем и не тогда. Нет её ни в Голландии, ни во Франции, где манифестантов против чего угодно зверски избивает полиция, стреляет в них резиновыми пулями, сшибает с ног водомётами и разгоняет слезоточивым газом.

Нет этой самой демократии и в России. Но зато с правопорядком у нас ровно наоборот – это полицейских и Росгвардию избивают и оскорбляют. И даже после этого с любимого уютного Запада немедленно начинает вонять ненавистью к русским, которым не нравится, что какой-то псевдополитик и содержанец гонит впереди себя как стадо на убой подростков и женщин. Все знают, кто так поступает. И в историю эти люди вошли как аморальные подонки.

Но давайте снова про демократию. Наблюдая за тем, как меняется мир, нетрудно сделать вывод, что чем больше государство, чем оно технологичнее, тем больше оно нуждается в средствах контроля над своими гражданами.

Почему? Слишком много соблазнов и возможностей для организации терактов и беспорядков с целью либо перелицевать власть, либо её захватить. Поэтому как бы не бунтовал разум и воля против программ распознавания лиц, камер наблюдения, ни одно государство, кроме как в самой своей примитивной форме, существовать не может. И будет немедленно поглощено другим государством. Даже если в стране все сыты, довольны, голосуют по совести, живут по ней же – отечество не удержать, если нет контроля за гражданами с помощью высоких технологий, жесткой карательной системы и чётких правил.

Они, эти правила, конечно, могут быть приняты или отвергнуты большинством, что и является показателем демократического устройства. Но как понять какое правильное соотношение большинства и меньшинства? 70 на 30? 40 на 60? 90 на 10?

И кто вам сказал, что даже десять процентов несогласных сложат ручки на груди и ограничатся тем, что будут бурчать на телевизор или ругаться в социальных сетях?

История полна примерами того, как меньшинство пассионариев ставили страну на уши, полностью поменяв властный и социально-экономический ландшафт.

Так в какой стране мы живём? Думаю, что этого никто не знает. Конечно, идеальный образ существования есть у каждого. У радикального исламиста – это всемирный шариат, у гомосексуалиста – приоритет ЛГБТ во всём, у чёрных расистов – это мир без белых, у мотоциклистов – дороги без автомобилей, у дог-хантеров – земля без собак, у любителей животных – повешенные на столбах вдоль дорог дог-хантеры.

А какими должны быть общие правила? Правил, которые устраивают всех, не существует. И чем больше страна, тем труднее условия, на которые готово согласиться большинство её жителей. Я не знаю как может называться такое общественно-политическое устройство, но это точно не демократия. Как говорит мой товарищ, художник Алексей Беляев-Гинтовт – "Всё позволено всем. Это – недопустимо".

И тем более мне непонятна возня вокруг дворца в Геленджике. Президент говорит – не мой, не моей семьи.

А дальше начинается самое неприятное. Если это дворец не президента, что я вполне себе допускаю. Зачем ему вообще дворец, если у него есть официальные резиденции не хуже, и пожизненные гарантии крыши над головой есть? Если отдыхать он любит на воле – на Алтае, среди рек, лесов, гор, воздуха. Ну, хорошо. Пусть дворец Путина. Как и за какие деньги он будет его обслуживать, когда выйдет на пенсию? Я точно не знаю, но у меня стойкое убеждение, что это не Путина дворец.

Но. Тогда рассказать, что это не дворец, а отель, который строит Ротенберг, надо было сразу. Зачем сначала были эти туманные формулировки – группы бизнесменов? Откуда эти полтора миллиарда долларов взялись. Вы же говорите, что мы в демократической стране живём. Почему тогда эта удивительная, нелогичная пауза с рассекречиванием?

Меня всегда поражало, что у людей короткая память. Дворец – это не здание. Дворец – это символ. Дворец – это зеркало, в которое смотрятся десятки миллионов очень бедных граждан моей страны. Дворец – это наглая демонстрация того, что есть люди, их несколько сотен в стране, и есть людишки, мы с вами. Те, которых в расчет брать необязательно. В том числе и тех, кто до сих пор живет в негазифицированных деревнях и поселках, получают оскорбительную заплату и пенсию. У них нет хобби – рисование, музицирование на арфе или упражнения с рапирой. У них – изнурительная работа и страх эту работу потерять.

Чем заканчивается противостояние с голодным народом знают все. Сколько у людей терпения, и, главное, есть ли прибор, который показывает на сколько этого терпения хватит и когда уже всё, прибор сломался.

Совершенно очевидно, что Алексей Навальный сейчас, в условиях ограниченной личной свободы, очень радуется. У него на какое-то время получилось загнать кого-то в верхнем эшелоне власти в угол. Кому-то нужно было сознаваться что это за дворец такой, а, главное, объяснить – зачем эти хоромы. В противном случае власть совсем не понимает, что вострый топор для голодного мужика точит сама. И отчасти поэтому люди выходят на улицу. Не за Навального. Большинству на него наплевать.

А не наплевать на бедность, отсутствие социальных лифтов, цены, тарифы за ЖКХ, медицину, образование. И ещё – обида. Обида до слёз на страну, которую отбили у самых лютых врагов невозможно высокой ценой. Обида за талантливых детей, у которых нет перспектив. Обида за себя, способных и деятельных, но никому не нужных, потому что лесенка, по которой можно подниматься, для них обрывается в том месте, где на неё твёрдо ступают дети, жёны, любовницы, браться, сватья, друзья и раболепные знакомые.

Ох, не путайте вы деньги и власть с бессмертием и вечным благополучием.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru