Колонка редактора
27 АПРЕЛЯ 2021 | 20:29
Движение ртути

Странный текучий металл, мгновенно меняющий форму, делящийся на части и разбегающийся во все стороны шариками, если ей это надо. Опасный и ядовитый, с одной стороны. С другой – жидкий металл с удивительными свойствами. Это наша любимая Турция.

Большая политика - это школа канатоходцев.

Российско-турецкая история – это 12 войн. С 1568 по 1918 годы. Двенадцать! Кровавое наследие истории для политиков. С одной стороны. С другой – неподдельно гостеприимная страна, чадолюбивые люди, которые позволят любым детям, а, кстати, и кошкам тоже, почти всё. Близкий сосед, с которым у нас и сейчас текучие отношения. Хитрющий и умный президент Эрдоган, кажется, получает огромное удовольствие от того, что управляет страной, от которой и в Европе, и на Ближнем Востоке зависит очень многое.

Эрдоган много себе позволяет. Россия и Турция как два канатоходца, которые обязательно должны, как в цирке, разойтись на одном канате так, чтобы никто из двоих не грохнулся. Правда, у России и сетка внизу понадёжнее.

Мы всё время то на грани дипломатического конфликта, то очень близки. Предлагаем туркам газопровод "Турецкий поток", который заставил Европу просить у Эрдогана топливо – у него раздаточный хаб и роль первого посредника. Думаю, что Эрдоган усмехнулся – его страну двадцать лет мурыжили со вступлением в Евросоюз, пока сам Эрдоган в дипломатической форме не сказал – а не пошли бы вы со своим ЕС?

Ещё раз Эрдоган усмехнулся, когда выставил Европе, обезумевшей от нашествия мигрантов, многостраничный счёт за содержание так называемых беженцев в своих лагерях, так сказать, на передержке.

Повёл себя правильно когда в Стамбуле экстремисты убили посла России в Турции Андрея Карлова в 2016 году. И риторика его и действия были – не подкопаешься. За убийством российского дипломата как раз и стояли силы, которым российско-турецкие отношения – кость в горле.

Бесконечные войны и со своими курдами, и с сирийскими, тихое воровство сирийской нефти. Это тоже Турция. Так что в Сирии у нас с Эрдоганом совсем не так просто.

Не признал Крым. Но кто его в этом может упрекнуть – Турция Крым России проиграла в открытом бою. Обидно.

Однако взял и купил российские зенитно-ракетные комплексы, даром, что Турция страна – член НАТО. США что только не делали. И отказались поставлять свои истребители, и пугали санкциями и открыто угрожали. Эрдоган сказал – не ваше американское дело.

Было бы странно, если бы в армяно-азербайджанском конфликте турки остались в стороне. Но нагнетать антиармянскую истерию не стали. По большому счёту, в короткой, но кровопролитной войне надо исследовать роль нынешнего премьера Армении Пашиняна. Я уверен, что избежать этого братоубийства было можно.

И вот – новый поворот. Джо Байден – человек с трапа самолёта, признаёт геноцид армян в Турции в 1915 году. Видимо, приговаривая – "вот тебе, строптивец".

И Тут же турецкая партия Vatan ("Родина") в ответ на признание президентом США Джо Байденом геноцида армян в 1915 году предложила признать Крым российским. Это произошло 26 апреля на митинге перед посольством США в Анкаре.

"Мы обращаемся к правительству. На атаку Байдена нельзя ответить словами. Принятие мер является обязательным. Базы Инджирлик и Кюреджик должны быть немедленно взяты под полный контроль турецких ВС, а американские войска должны быть отправлены в свою страну в течение 15 дней. Для признания Крыма и Абхазии, а также Турецкой Республики Северного Кипра должны быть начаты дипломатические контакты с Россией, Ираном и Азербайджаном", - такое обращение зачитал генеральный секретарь партии Озгюр Бурсалы.

Ох, и беспокойный нам достался сосед. То с помидорами турецкими что-то не так, и мы их не берём, но вдруг эти самые помидоры летят в безупречные костюмы американских политиков.

Как работает нейросеть, думаю я иногда? Непостижимо сложные связи и неочевидные причинно-следственные отношения. И в то же время я понимаю, что любая нейросеть – примитивная восьмибитная игра по сравнению с жизнью джунглей мировой политики.

Справедливости ради нельзя не отметить одну чрезвычайно важную деталь.

В джунглях нет подлости, коварства, глупости, высокомерия, лжи и предательства. Там борьба за выживание, с нашей точки зрения жестокая. Но мир флоры и фауны не может быть добр или жесток. Он просто таков.

Люди учились у природы выживать, и, эволюционируя, стали очень опасными. Сами для себя, и для джунглей тоже.

И ради эксперимента. Я вам предлагаю игру, для которой достаточно одного игрока. Если уж я так сегодня увлёкся аллегориями и метафорами из жизни животных. Превратитесь мысленно в ваше тотемное животное, если оно у вас есть и проживите в этом образе хотя бы сутки. Не в квартире. В джунглях.

А я пойду смотреть умиротворяющее документальное кино про жизнь дикой природы. Хотя, почему дикой? Она-то как раз и не дикая.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru