Колонка редактора
07 ДЕК. 2021 | 18:11
Выгребая трупы

"История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории". Этот горький парадокс Гегеля, на который можно сослаться при любом удобном случае, на самом деле, не совсем и не ко всем применим.

Похороны погибших на шахте "Листвяжная".

Но к современной России применим точно. Хотя бы потому, что российские шахтёры - смертники. Они и сами знают, что любая работа в российской шахте – это отложенный смертный приговор. И каждая смена – это русская рулетка. Счастлив шахтёр, умерший своей смертью на пенсии.

Уляжется шум вокруг "Листвяжной", и снова погонят шахтёров под землю, где будут вынуждать не обращать внимание на крепёж и датчики газоанализаторов. Не хочешь в шахту – иди отсюда, другие полезут на убой. Другой работы просто нет.

После трагедии на "Распадской" 8—9 мая 2010 года прошло 11 лет. Тогда в шахте прогремели два взрыва. Первый - 8 мая, а второй, более мощный — девятого, уже после того, как в шахту спустились спасатели.

В результате двух взрывов пострадали 229 горняков и горноспасателей, 12 горняков — пропали без вести, 91 человек погиб. Авария на Распадской не имеет прецедентов в мировой практике — взрывами были разрушены почти все выработки, а это свыше 300 километров.

Однако самое интересное – чем это всё закончилось. А закончилось это ничем. Следственный комитет признал пострадавшими 146 человек, перед судом предстало 8 человек, в том числе руководство предприятия и государственный инспектор горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Кемеровской области Федору Верееменко. Помимо этого, обвинение было предъявлено и начальнику горно-спасательной части, чьи действия, по мнению следствия, привели к новым жертвам. За всё время следствия было проведено более 700 экспертиз, одна из них продолжалась 2,5 года.

В сентябре 2016 года связи с истечением сроков давности суд прекратил уголовное преследование инспектора Ростехнадзора Веремеенко.

В декабре 2018 года суд по тем же основаниям прекратил дело в отношении еще трех фигурантов — начальника смены Белова, главного инженера Дружинина, руководителя службы вентиляции и дегазации Вальца. В феврале 2019 года подсудимых стало еще на трое меньше — дело в отношении бывшего командира военизированного горноспасательного отряда Александра Апалькова и начальника участка вентиляции и техники безопасности Вячеслава Радцева прекратили также в связи истечением сроков давности, дело же экс-директора шахты Игоря Волкова — в связи с его смертью.

8 апреля 2020 года дело было закрыто по причине истечения срока давности. Последний фигурант дела бывший технический директор Анатолий Рыжов, был освобождены от уголовной ответственности.

И вот "Листвяжная". Общее число погибших 52 человека. Среди них шестеро спасателей. Руководство холдинга "Сибирский деловой союз", губернатор Кемеровской области объяснялись перед президентом Путиным в прямом эфире. Понурив головы, клялись. что готовы понести любую ответственность. Кому, к чёрту, нужна ваша готовность нести ответственность? Мертвецам? Их детям, родителям, жёнам, братьям, сестрам?

Вопрос "почему?" задавать глупо и подло по отношению к тем, кто ушел в Вечность.

Полсотни семей не только лишились родных, но и оказались на пороге нищеты. Выплаты за погибших закончатся, на что дальше жить – неизвестно. Здесь нет другой работы.

Людей отправляют на верную смерть ради прибыли. Защитить их некому. Все давно задавлены полной безысходностью.

А вообще, это первая авария на Листвяжной? Не знаю как вы, а я внимательно наблюдал за развитием событий. В первые сутки из Кемерова "начальники" разных уровней поражались: да не может такого быть, шахта оборудована по последнему слову техники! Чуть ли не происки Запада искали, шпионов или пришельцев. Кстати, про происки Запада я немного позже расскажу. Что там, с происками в части добычи угля.

Однако чуть позже выяснилось, что лгать руководство "Листвяжной" научилось давно. Оказывается, там уже было два пожара в ноябре 21 года – их тушили сами горняки. Им тогда повезло. Шахтеры знали и знают, что уровень концентрации метана на многих шахтах близок к критическому. Но кто же будет из-за таких пустяков останавливать денежный конвейер в собственные карманы? А шахтёр живёт под лозунгом не "Даёшь угля родине" как прежде, а "Не будет угля — ничего не получите".

СМИ приводят свидетельства шахтёров. Цитата: "По моему мнению, им не нужны свидетели. Если бы вышли те, кого уже считали погибшими, шахта бы накрылась. Денежки перестали бы начальству поступать. Губернатору Сергею Цивилеву горняки, которые знают шахту, предлагали: "Если вы не можете, дайте нам снаряжение, и мы сами туда спустимся". Он отказал, никак это не аргументировав. Посыл такой: "Нам надо сохранить шахту, чтобы она не обвалилась". Тогда у него спросили: "А что же будет с людьми, которые там находятся?" Он ответил: "У них давно уже нет кислорода".

Заводов и фабрик тут больше нет. Остались только шахты, разрезы и магазины. Поэтому люди снова полезу под землю рисковать жизнью. Других возможностей прокормить семью нет.

Шахтеры не могут себе позволить качать права — попадут в черный список службы безопасности своей компании и до свидания, единственно возможный заработок.

И вот теперь посмотрим на Запад и даже на Латинскую Америку. Самая крупная подземная катастрофа произошло в Шотландии — авария в Блантайре, Ланаркшир, в 1877 году. Тогда погибло 207 горняков.

К британским можно отнести аварии на шахтах в странах — колониях Великобритании. Самая масштабная из них произошла в ЮАР. В аварии на шахте "Coalbrook" 1 января 1960 года погибло 437 человек. Последняя крупнейшая угольная авария на осколках Британской империи произошла сразу после известного "мятежа в колонии", когда в 1970 г. Родезия стала республикой. В аварии 6 июля 1972 года на шахте "Wankie" погибло 427 человек.

Одна из последних больших угольных аварий Великобритании произошла 29 мая 1951 года на шахте Изингтон в графстве Дарем на севере Англии (погибло 83 человека). Всего после национализации английского углепрома в 1947 год зафиксировано 3 крупные технологические аварии на шахтах "Whitehaven, William Pit" (15.08.1947, погибло 104 чел.), "Creswell" (26.09.1950, погибло 80 чел.) и Easington (29.05.1951, погибло 83 чел.).

Последним отголоском былой масштабной добычи стала катастрофа, не собственно в шахте, а врезультате угледобычи. 21 октября 1966 года оползень горного близ валлийского Аберфана накрыл ферму, двадцать близлежащих домов и добрался до зданий местной школы, — тогда погибло 116 детей и 28 взрослых.

После приватизации 90-х годов ХХ-го века английский углепром добывает около 16 млн тонн, причем, большую часть малоопасным открытым способом.

А теперь Чили. 5 августа 2010 года на шахте Сан-Хосе Копьяло, произошёл обвал породы. В результате аварии 33 горняка оказались замурованными на глубине около 700 м и примерно в 5 км от входа в шахту. Людям пришлось находиться под землёй в течение 69 дней. Спасение людей обошлось стране в 22 миллиона долларов. Но их спасли. Всех.

СПРАВКА

Россия добывает 439 млн тонн угля, из него 345 млн тонн коксующегося и 94 млн тонн энергетического. В 2019 году добыто 441 млн тонн угля. В 2020 году Правительством России утверждена программа развития угольной промышленности России до 2035 года, по которой к 2030 году в России должны появиться новые центры угледобычи.

Аварии в Великобритании прекратились после того, как государство отдало на приватизацию шахты. У нас – наоборот. Сейчас экономисты и эксперты говорят о том, чтобы вернуть государству добычу угля. Уверен ли я, что это спасёт жизни горнякам? Нет, не уверен. Но то, что спрос за ЧП и аварии будет жестче и что чиновники будут рисковать работой и свободой – это точно. Потому что вывернувшийся из-под ответственности отечественный бизнесмен просто свалит из страны с деньгами или начнёт другой такой же преступный и варварский бизнес. В котором человеку, его жизни, его семье нет места вообще.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru