Колонка редактора
03 МАЯ 2022 | 19:33
Говорящая фамилия

Делегации ФРГ разного уровня, начиная от канцлеров, заканчивая политиками и общественными деятелями помельче, прежде, приезжая в Москву, обязательно шли к кремлевской стене, к Вечному огню и возлагали цветы.

Так Шольц или Штольц?

Всякий раз это было актом открещивания от нацистского прошлого страны. Что правильно само по себе. Насколько искренним жестом это было - нам неизвестно. Вполне допускаю, что многие немцы это делали искренне. Как и публичные заявления о том, что страна совершила чудовищную ошибку, допустив заражение нации нацизмом в самых ужасных клинических формах.

Однако время идёт. Современный неонацизм в Германии возник и растёт прежде всего, конечно, не из утробной ненависти к русским. Причина возрождения крайних настроений - миграционная политика, а неонацизм - ответная защитная реакция. Однако и русские со своей потребностью защитить в очередной раз и свой этнос, и суперэтнос - Россию, оказались очень кстати.

Что продемонстрировал лицемер Шольц. Когда я в голове у себя произношу эту фамилию, она звучит у меня как Штольц - штандартенфюрер СС из "17 мгновений весны". Конечно, эта аберрация моего сознания - системная, а не случайная, не просто созвучие. С первого дня карьеры Шольца в качестве канцлера общественное мнение ищет, и, увы, находит, почитание семейных традиций политика: дед канцлера, убеждённый эссэсовец, воевал во Второй мировой войне и лично участвовал в казнях евреев на территориях Польши и нынешней Украины, погиб под Нарвой.

Вопрос о лицемерии нынешнего канцлера, его публичных заявлений о том, что Россия не в коем случае не должна выйти победителем в ходе военной операции на Украине, призывы к Европе объединиться в финансировании и поставках оружия Украине, не оставляет сомнений в том, что этот человек чувствует. Тем временем рейтинг канцлера стремительно падает - уже до 40 процентов.

У меня вопрос. Разве Шольц действительно не понимает, что украинский политический режим обречён? Или рассчитывает на более масштабный конфликт, в котором его внутренний реваншист уверен в том, что ему, внуку эссэсовца, всё же удастся воровать кур и расстреливать евреев как это было в недавней истории с его дедом?

Такая политическая позиция мне представляется крайне близорукой. Даже пылающие искренней ненавистью ко всему, что связано с Россией, политики и общественные деятели на всякий случай ведут себя более осмотрительно. По крайней мере, публично.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru