Общество
22 ИЮЛЯ 2021 | 12:27
Монах и без

Владимир Легойда указал Владимиру Шутову (он же епископ Порфирий) на непрофессионализм, проявленный при выполнении обязанностей по службе при разъяснении вопросов вакцинации от коронавирусной инфекции.

Епископ Порфирий посмел заявить, что вакцинация повреждает образ Бога в геноме.

Дескать, находясь при исполнении, Шутов провёл неправильно разъяснительную работу, в ходе которой негативно отозвался о прививке, полагая, что её использование приводит к изменению генетики человека.

Если не брать в расчёт то обстоятельство, что В. Шутов с позывным "Порфирий" служит на Соловках, то можно подумать, что речь идёт о беседе двух замполитов по поводу воспитания личного состава где-нибудь возле храма Святого Победобесия. Но на деле "Порфирий" является наместником Соловецкого монастыря, а Легойда служит у настоящего патриарха аналогом президентских Усов.

В связи с этим наставнический тон "говорящей головы" РПЦ выглядит уморительно. Штатный главпропагандон идеализма и теологии пеняет уполномоченному агитатору мракобесия за недостаточность материалистических познаний и использование непроверенных источников. Вот тебе, бабушка, и "опиум для народа".

В этой связи интересно, что именно имел в виду Легойда, говоря о непрофессионализме. То ли это он про недостаток познаний в области генетики, вирусологии и иммунологии, после чего останется только громко и грустно смеяться. Но зато такой вариант полностью объясняет происходящее замещение, когда в стране каждый день закрываются поликлиники и больницы, но вводятся в строй новые церкви. То ли Легойда нарочно упомянул о прошедшем в мае по благословению Святейшего Патриарха круглом столе "Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения", имеющем, видимо, силу и авторитет научного совета, а непрофессиональным является публичное оспаривание его решения.

Ещё и замуправдел патриархии Сергей Тутунов с позывным "Савва" подвякнул вослед, что антинаучное сообщество, такое, как РПЦ, не может с амвона придавать авторитета антинаучным ошибкам, чем тоже повеселил. Но он прямо отметил отсутствие у "Порфирия" образования, соответствующего для формирования собственного мнения, да ещё и отличающегося от установленной церковью антинаучной же точки зрения. Во-первых, антинаучное утверждение об изменении генома прививкой, наложенное на антинаучность тезиса "человек создан по образу и подобию Божьему", как минус на минус - может дать и плюс! Кто-нибудь и вовсе читать сподобится, спаси Господи. А во-вторых "Савва" сидит себе и епископствует в подмосковном Зеленограде, а вот "Порфирий" уже однажды уехал из Одинцово - на Соловки.

В любом случае Владимир Шутов решил судьбу не искушать. И на всякий случай публично отрёкся от своего мнения, выразив соответствующие случаю сожаления об отклонении от курса официальной пропаганды.

Арктика огромна, страна занимается её освоением, Патриарх и Президент едины. И Бог знает, куда ещё может занести епископа собственное мнение, высказанное с амвона - есть же в России места и подальше Соловецкого архипелага.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru