Общество
18 АВГ. 2021 | 12:26
Под Андреевским флагом

Роспотребнадзору закон не писан?

Руководитель управления Роспотребнадзора по городу Москве Е. Андреева: будете делать что я скажу!

Право есть элемент культуры. Культура развивается, эволюционирует или деградирует, это уж - как получится, но трансформация правовых институтов, как правило, отражает и общее направление культурного развития.

Ответом от 4 августа 2021 года руководитель управления Роспотребнадзора по городу Москве Е.Е. Андреева в очередной раз обогатила нашу правовую систему своими сентенциями относительно иерархии нормативных актов.

Дополняя мысль, выраженную в комментарии к своему же постановлению № 1 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям", Е. Андреева уже попыталась поставить свои акты выше федеральных законов. Тогда её мнение о том, что когда Главный государственный санитарный врач по региону выносит постановление – перестаёт действовать федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", не осмелилась публиковать даже "Российская газета", скромно ограничившись как "не своим" разъяснением права работодателей на отстранение от работы. Которое нарушает конституционные права подавляющего большинства работников.

Но Е. Андреева не угомонилась в своих притязаниях, и теперь проводит ту же мысль в ответах на частные запросы граждан и организаций. Причём, в ответе Марии Шукшиной от 04.08.21г. она уже не ограничивает себя одним каким-то законом, она трактует свои полномочия гораздо шире, заявляя о неприменимости иных федеральных законов и актов Правительства РФ.

Причём, единственным условием такого "нормативно-правового переворота" Е. Андреева называет угрозу возникновения или распространения инфекционных заболеваний. Если угроза есть - только от санитарного врача зависит, когда отменить действие любых и всяких нормативных актов. Москва в этом плане лучшее место, где нужно быть санитарным врачом, ведь тут угроза распространения инфекционных заболеваний есть вообще всегда. Как-никак это главный "транспортный хаб" страны!

Так что Е.Е. Андреева подтвердила, что, комментируя своё постановление, она вовсе не заблуждалась и не ошиблась. Она всерьёз полагает себя в государстве главнее всех депутатов, сенаторов и Президента, вместе взятых.

Однако, в силу сложившейся ситуации не очень понятно, зачем стране тогда нужна вся система правоприменителей и когда её отменят. Разумеется, юристам более всего интересно, когда санитарные врачи страны отменят как таковой суд, как одну из основных ветвей власти в государстве.

Здесь следует вспомнить, что "когда только все начиналось" первыми под вопли "спасайся, кто может" фактически "самораспустились" именно суды.

Нет, конечно, интересно было бы взглянуть, как себя ощущает и Президент в Российской Федерации. Который вынужден как-то корячиться в рамках Конституции и федеральных законов, ну, хотя бы, когда он на публике. Вот санитарные врачи куда круче Президента: ведь он законы подписывает и вводит в действие, а врачи – просто отменяют их действие по своему усмотрению, делая президентские росчерки лишь порченой бумагой.

Чаяния юристов как раз должен разрешить Московский городской суд. В знаменательную дату текущего августа, в "пятницу 13-е", он зарегистрировал поступление жалобы на андреевское постановление № 1 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям".

Напомним, что это повторное обращение в Мосгорсуд. До этого случился правовой казус, а вернее скверный анекдот. Во избежание недоразумений Постановление №1 было обжаловано по всем возможным уровням аж в три суда (четвертого не дано) и какой-то обязан был принять жалобу к производству. Итог: и Верховный, и Мосгорсуд и "низовой" Останкинский – все отказали в принятии жалобы к рассмотрению!

Чтобы жизнь московским судьям мёдом не показалась, уже как раз и Верховный суд РФ свою волю выразил, отказывая в рассмотрении жалобы, он определил Мосгорсуд главным по нормативным проказам начальника московского управления Роспотребнадзора. Так что деваться Мосгорсуду некуда - придётся рассматривать по существу.

И юристы, вместе со всей страной, получат шанс узнать, кто же в стране главный: Президент В.В. Путин или санитарный врач Е.Е. Андреева? Если суд признает право санитарного врача отменять акты Президента, то этот вопрос можно будет считать решённым.

Это будет означать что и судебная власть, и остальные властные ветви фактически и юридически самораспустились.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru