Общество
08 АВГ. 2022 | 11:07
Читайте советских газет

Булгаковский Преображенский был типичной мелкобуржуазной сволочью и в буквальном смысле "собачьим интеллигентом" по Ильфу-Петрову. Еще и поэтому я в последнее время пристрастился к чтению Сталинских газет, что настоятельно рекомендую и всем.

Начнём с номера "Правды" от 30 июля 1937 года, пятница, цена 10 коп. Как всем известно, аккурат в эту пору набирает обороты "маховик чудовищных репрессий" и именно этим днём датирован людоедский приказ Ежова №00447 о репрессиях всяческих врагов народа тройками и двойками НКВД, который Яковлев нашёл в секретной папке ЦРУ. Естественно, в "Правде" его нет, потому что он секретный.

Но отголоски "массовых казней" мы должны будем обнаружить, более того, забегая вперёд, скажу, что мы заглянем ещё и субботний номер от 31 числа.

Итак, первая страница номера от 30 июля. В основном посвящена празднику Советских железнодорожников с соответствующей передовицей. Крупная фотография народного комиссара путей сообщения СССР тов. Л.М. Кагановича. Рядом такая же П.Ф. Кривоноса, железнодорожного "стахановца", начальника депо Славянск (теперешний Слов’янськ) Донецкой железной дороги. Если кто не знает, при "кровавом режиме Сталина" Славянск, как правило, не бомбили и не обстреливали из тяжёлых орудий.

Далее на первой странице заметка "Военные действия в Северном Китае" (это в связи с Японской агрессией) и "Закрытие XVII международного экологического конгресса". Вы, наверное, полагаете, что "международный" — это значит плюс Казахстан и Эфиопия? Только в заключительный день с речами "благодарности и уважения к стране, где наука поднята на такую высокую ступень" выступили представители США, Англии, Франции, Испании, Бельгии, Голландии, Афганистана, Канады, Палестины, Норвегии, Болгарии.

С заключительным словом к собравшимся обратился академик И.М. Губкин. Он поблагодарил за помощь в организации конгресса партию и правительство и персонально председателя ЦИК Калинина, и председателя Совнаркома Молотова. А Сталина, вопреки культу личности, даже не упомянул, наверное, не успел ознакомиться с секретным ежовским приказом.

На третьей странице – "Уборка богатого урожая разворачивается по всей стране". Справедливости ради следует отметить, что современная российская пресса и, прежде всего, "Российская Газета", как рупор "партии и правительства", также периодически повествует о достижениях в сельскохозяйственной области.

Например, в номере от 4 августа в передовице "Что посеешь" "РГ" повествует, что по "картофелю и сахарной свёкле зависимость от импорта превышает 90%".

Также на этой странице в "Правде" заметка "Визит военных кораблей США во Владивосток". Речи о дружбе, футбол, банкеты.

Вместе с тем статья Рубина И. и Сереброва Я. внизу страницы напоминает "о подрывной деятельности фашистских разведок в СССР и задачах борьбы с нею".

На четвертой странице – заметка "Два перелёта". Начинается так: "Сейчас, когда на востоке Америки – в Нью-Йорке, Вашингтоне, Филадельфии снова торжественно чествуют славных героев советской авиации, небезынтересно проследить за впечатлениями, которые произвели здесь два трансполярных перелёта.

Очень неплохо выразила общее мнение "Нью-Йорк таймс", заявившая в передовой статье на другой день после посадки Громова в Южной Калифорнии: "Второй раз в течение последних нескольких недель мы обнажаем головы перед русской авиацией. Следуя по пути, проложенному через полюс своими соотечественниками, Громов, Юмашев и Данилин установили новую веху, по которой придётся равняться всему миру"".

"Советские самолёты вызвали огромный интерес специалистов".

Достижений современного российского авиастроения на страницах "РГ" обнаружить не удалось, очевидно, по причинам секретности.

На странице пять рассказывается о визите делегации советских журналистов в Эстонию, о гастролях МХАТа в Париже по материалам французской печати, и даже о бунте в крупнейшей каторжной тюрьме Румынии "Тыргуокна" вследствие невыносимого тюремного режима (в систему ГУЛАГ не входила. - прим. моё).

На заключительной странице шесть заметка Николая Старостина "Победа советских спортсменов на международной Олимпиаде рабочего спорта в Антверпене". В частности, он пишет: "Наша команда "Спартак" выступила против футболистов Дании и победила со счётом 8:0" (тогда ещё не знали, что без негров русский футбол неконкурентоспособен).

И дальше. "Первый день соревнований на международной олимпиаде рабочего спорта закончился парадом участников. Когда на поле вышла наша спортивная делегация, зрители запели "Интернационал", раздавались приветственные возгласы по адресу советской страны и советского спорта". Кто не помнит, "Интернационал" был тогда гимном СССР.

Хотел бы я посмотреть на реакцию Сталина, если бы советским спортсменам какой-нибудь камикадзе предложил соревноваться "инкогнито", без гимна и флага.

Справа от Николая Старостина "Резкое (!) снижение (!) цен на колхозных рынках (!)" (воскл. знаки – мои, при "кровавом диктаторе" снижение цен было в порядке вещей).

"Киев, 29 июля. (Корр. "Правды"). За последние дни на колхозных рынках Киева наблюдается большой привоз овощей, фруктов, мяса и других сельскохозяйственных продуктов. Рынки – Житный, Бессарабский, Галицкий загружены дешёвыми плодами колхозных садов и огородов.

На рынках обилие молока. Лучшее молоко продаётся по 1 р. – 1 р. 20 к. литр, вместо недавних 1 р. 50 к. – 1 р. 80 к. Снизились цены на яйца. Много мяса, свинины и сала. Особенно возрос привоз домашней птицы, в частности, цыплят.

Цены на рынке были бы ещё ниже, если бы велась борьба со спекулянтами. Милиция не обращает внимание на перекупщиков, которые свободно скупают у колхозников лучшие продукты, а затем тут же под маркой колхозников сбывают их по повышенным ценам".

Куда смотрит Ежов?

А вот, наконец, и долгожданные репрессии! "Суд над виновниками ликвидации колхоза "Новый быт"".

Продолжение и драматическая развязка в следующей "Правде" за 31 июля.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru