Общество
08 АВГ. 2022 | 15:14
Читайте советских газет-2

Я сегодня для контраста глянул и "Российскую Газету". На первой странице задают повестку дня следующие сообщения.

"Не вешать нос: в регионы начала поступать назальная вакцина от ковида". И, особенно, программное – "С удалёнки не вернёмся никогда? Или почему будущее работы определяет "цифра", выгода и пандемия".

Будущее определяет пандемия… От "РГ" веет кладбищенской сыростью.

Поэтому "Правда" от 31 июля 1937 года!

Первая страница освещает праздничные мероприятия по случаю Дня Советских железнодорожников; приветственные речи Героев Советского Союза Чкалова и Байдукова, гулянье в Парках культуры и отдыха, футбольный матч детских команд спортивных обществ "Локомотив" и "Крылья Советов".

Также на первой странице материал про агрессивный курс японской внешней политики, комментарии выступлений их лидеров, министров и членов парламента. Без стёба, серьёзно, по-деловому.

На странице два – аналитический материал. "Экономическая подготовка войны в капиталистических странах".

На странице три, как водится – сводки с полей, о передовых МТС и затягивании с обмолотом в Одесской области (не справляются с рекордным урожаем).

На той же странице – очень глубокая статья Д. Аркина "Архитектура современного Запада" с критикой так называемой "рациональной, "общечеловеческой" архитектуры" с её отказом от исторического наследия и "национального колорита". Приводятся постулаты одного из идеологов рационализма - французского архитектора Корбюзье с его "домом как машиной для жилья" и господством "чистой геометрии", т.е., по сути, цифровизации в архитектуре с культивированием простейших объёмов, плоских крыш; "обнажённые" конструкции, сочетания железобетона, металла, стекла. Корбюзье – это предтеча Шваба в архитектуре.

"Мы за новые пути в создании городов. Что же касается Парижа, Лондона, Берлина, Москвы или Рима, то эти столицы должны быть полностью преобразованы собственными средствами, каких бы усилий это ни стоило и сколь велики ни были бы связанные с этим разрушения. Единственный возможный проводник здесь, повторяю – это геометрический дух". (Ле Корбюзье, "Архитектура XX века", М., 1970, стр. 67).

Ле Корбюзье и Николай Колли на строительстве здания Центросоюза. Москва, март 1931 г.
Ле Корбюзье и Николай Колли на строительстве здания Центросоюза. Москва, март 1931 г.

Триумфальное шествие этой "штемпельной" архитектуры началось с троцкиста Хрущева.

Тут же занимательная заметка "Что читают рабочие". "Выборочное ознакомление с читательскими листками показывает, до какой степени сглаживается разница между культурным уровнем советских рабочих и инженерно-технического персонала.

"Молотобоец тов. Варганов с 1934 года прочитал почти всего Пушкина, "Войну и мир", "Анну Каренину" и "Воскресенье" Льва Толстого, "Отверженные" Гюго, "Сталин" Барбюса, "Петр I" Алексея Толстого, все произведения Шолохова и Николая Островского, многие книги Фейхтвангера, "Пушкин" Тынянова и ряд других.

Машинист тов. Бломквист с конца 1933 года прочитал ряд произведений Льва Толстого, Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Максима Горького, Диккенса, Эмиля Золя, Шолохова.

Сторож тов. Поппель, имеющий 23-летний производственный стаж, за последние годы прочитал все имеющиеся в библиотеке произведения Тургенева, Достоевского, Гончарова, Диккенса, Горького, Пушкина.

Наибольшим спросом у рабочих-читателей пользуются произведения русских классиков – в первую очередь Пушкина, Льва Толстого и великого пролетарского писателя Максима Горького" (Л.Ганичев)".

Если даже сторож Поппель и чуток преувеличил объем прочитанного, само пропагандирование идеи культурного чтения, а, следовательно, образования и воспитания - есть великая вещь, достойная и присущая великому народу.

На странице пять – заметка "СССР – страна новейшей техники". Публикуются выдержки из швейцарской прессы.

Статьи "Германский шпионаж во Франции", "Гитлеровская агентура в Польше". Это только в СССР не было ихних шпионов, Сталин всё сочинил, чтобы свести окончательно счёты с подельниками несчастного доверчивого Троцкого.

А вот на шестой странице, как и было обещано, долгожданные репрессии. Так и называется "Приговор виновникам ликвидации колхоза "Новый быт"".

"Данилов, 30 июля. (Корр. "Правды"). Сегодня в 6 час. вечера выездная сессия Ярославского областного суда вынесла приговор по делу бывших руководителей Даниловского района.

Суд установил, что обвиняемые своими антисоветскими и антиколхозными действиями насильственно ликвидировали колхоз "Новый быт" и отобрали у колхозников акт на вечное пользование землёй. Эти же подсудимые ещё в 1934 и 1935 годах ликвидировали два колхоза – "Большевик" и "Искра".

В силу тяжести преступлений, совершенных подсудимыми, областной суд приговорил Горшкова – бывшего председателя районного исполнительного комитета, Лукьянова – бывшего заведующего районным земельным отделом и Солодихина – бывшего председателя Даниловского сельсовета – к 10 годам лишения свободы каждого с лишением избирательных прав на 5 лет.

Обвиняемые Беляков – бывший заместитель заведующего районным земельным отделом и Мишин – бывший заведующий районным финансовым отделом приговорены к 8 годам лишения свободы каждый и к лишению избирательных прав на 3 года.

Бывший секретарь районного комитета Поваров приговорён к 6 годам лишения свободы без поражения в правах.

Обвиняемый Петров, бывший финансовый инспектор, приговорён к 2 годам лишения свободы без поражения в правах.

***

Сотни колхозников, присутствовавших на процессе, встретили приговор с большим удовлетворением. Колхозники артели "Новый быт" благодарят товарища Сталина и партию большевиков за то, что они вернули их к колхозной жизни и возвратили им их колхоз".

Вот это действительно зверство. За банальное "прекращение" колхоза – десятку. У нас за время перестройки их "прекратили" поголовно, и цветущие импортонезависимые фермеры кормят теперь страну через "Вкусно и точку".



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru